维吾尔族“古丽”为七旬汉族“阿塔”过大寿

2016年12月05日12:28  来源:人民网-新疆频道
 

“哇,好大好漂亮的蛋糕啊!谢谢‘女儿女婿’来看我……”12月4日,是家住新疆且末县阿克提坎墩乡伊斯克吾塔格村村民辛享胜的70岁生日,该县文化体育广播影视局干部42岁的吐尔逊古力·艾买提带着丈夫、女儿前来祝寿,维吾尔族女儿给汉族爸爸过生日之事吸引了该乡的党委书记和机关干部、各村的父老乡亲们。

12月1日,吐尔逊古力与辛享胜老人结为亲戚,4日,就来为辛老过生日,真正把老百姓当作亲人、家人。辛享胜看到自己刚认下的维吾尔族女儿一家人专门来给自己过寿,高兴地合不拢嘴。

图为伊斯克吾塔格村村民辛享胜一家人为他唱生日祝福歌。(朱秀英 摄)

吐尔逊古力为“父亲”送上了生日礼物和最温馨的生日祝福,并点燃了生日蜡烛,一家老老少少14人齐聚一堂为辛享胜拍手吟唱生日歌,“寿星”闭着眼睛许下了一个心愿,眼泪也顺着眼睛流了下来,随后这个“大家庭”共同享用了美味生日宴,并一起照了全家福。

音乐在祝福声中响起,舞姿在欢声笑语中摇曳。伊斯克吾塔格村舞蹈队为辛老先生献上一场精彩的舞蹈表演,吐尔逊古力一家人和父亲辛老、众多亲朋好友共同欣赏着美妙绝伦的舞蹈表演,生日宴在舞蹈中拉下了帷幕。

辛享胜感动地拉住吐尔逊古力的手说:“非常感谢我的好女儿,这个生日我过得非常开心,今后,我可以经常去女儿家转转,享受一下小棉袄的温暖。”

这种民汉亲情,这种民汉一家人的唯美画面,是“民族团结一家亲”活动的有力见证。该乡伊斯克吾塔格村村支部书记冯建君感慨地说:“这样的‘民族团结一家亲’活动太好了,不仅能让农村里热闹起来,百姓心里暖和,更能让群众的心凝聚到一起。今后,咱们村的人要到更远的少数民族村托格拉克艾格勒村结亲戚,我们全乡人都是亲戚,都是亲人,什么事情都能干成了。” (朱秀英 张立新)

(责编:阿通古丽·阿布拉、周雷刚)