【民族团结一家亲】我的驻村弟弟艾沙提

2016年12月05日12:06  来源:人民网-新疆频道
 

第一次见到艾沙提·艾合买提江时,是第三批驻村工作队到村后,我陪着新疆维吾尔自治区媒体前去岳普湖县阿其克乡九村采访,当介绍到他时,说他是舞蹈老师,他腼腆的一笑,忙着出去了。

对于文艺工作者,我总是心存敬畏,总感觉他们是在用思想说话,用行为在表达,用艺术在创造生活,传送大美。因为我不懂艺术,也不懂舞蹈,更不会跳舞了。

看到艾沙提180公分高大壮实的身材,我想,这身段跳舞可能会不灵活。

后来,再看到工作队发来的驻村照片,艾沙提正在教孩子们跳舞,是不是行家,一出手就知道有没有。只见他身段十分灵活、柔软,一板一眼,认真耐心地教村里的孩子们练舞蹈。心想,这个老师舞蹈跳得真不错。

随着访惠聚活动的深入,经常下去采访,与艾沙提见面的机会就多了,一来二去就熟悉了,没有了刚见面时的陌生感,越来越亲切了。我经常收到各级驻村工作队的信息,艾沙提的身影也越来越多地出现在我的视线里。

有一天收到新疆艺术学院驻村工作队郭云老师发来的稿子,里面写着艾沙提在村里做的事情,教孩子跳舞,走村入户,与百姓一起交流、干活等;这个大男孩没了初见时的羞涩和腼腆,仿佛一夜之间就脱胎换骨了,自信、忙碌成熟了。还有他拍摄的照片,蕴藏着独特的视角、构图,自然的人物表情,一瞬间定格在他的镜头下,吸引着我的视线,我不由对同事们说,这个艾沙提不但舞跳得好,照片还拍得不错,独具艺术特色,还有情感在里面,他的照片能说话,富有诗意。说实话,我也拍不出来那样的照片效果来,那样的照片需要构图、需要蹲守、需要等待、需要发现。

后来才知道,刚驻村时,他是一个专业的舞蹈老师,从未涉足过摄影;可他拍的照片从立意、构思上根本不像一个初次学习摄影的人。看到文字与图片,我把标题改为:“镜头下的乡村舞者”,虽然不诗意,没有创意,但的确能将艾沙提当时的身份、工作性质,以及他驻村后的变化展现出来。

自此以后,我们就熟悉了起来,加了彼此的微信,他经常给我发一些他拍的照片,与驻村队员一起开展访惠聚的工作照,有乡村的日出日落、鲜花盛开时的美景,还有他教孩子跳舞,与村警们一起训练,与村民互动的照片,我从他的照片上看到了常人眼里看不到的岳普湖,看到了岳普湖别具风情的美丽,专门为他做了一条《岳普湖人不了解的岳普湖》。我有时也会把他的照片放到“岳普湖零距离”上,让更多的人欣赏,了解岳普湖乡村独特的美,展现百姓淳朴、善良的一面。他又通过新媒体软件,把他拍的照片做成相册,配上音乐,吸引了大量的粉丝,点击率特高。

艾沙提不但具有艺术天分,还有一股韧劲和倔劲。一次,我们将他拍的照片放到公众微信平台上,由于疏忽,只写了工作队,没署他的名字。他在微信上提出了抗议,我对他道了歉,对同事进行了批评,让他们以后注意。事后,他又在微信上提起这事。我心想,真是一个倔人。但是他的这种倔劲和韧劲是对原创知识的一种尊重;自那以后,我们也在逐渐改变工作方式,改正工作中的不足,争取让广大读者满意,让原创作者满意。

同时,我们之间的友谊也在悄然发生着变化,先是由“主任”变为“任姐”,后来就是“姐姐”的称谓了;我一开始称他为“艾老师”,后来变为“老弟”了。

艾沙提很低调,也很谦虚,任何时候总把自己当做一个学生;他对一起驻村的工作队长、工作队成员十分尊重;对村警、老百姓、学生十分和蔼,把他们当家人、当朋友;他常挂在嘴边的一句话就是“低调做人,高调做事”,事实上也是如此,他在驻村工作中,表现出别具一格的天赋。

驻村生活中,在一个远离家人,朋友的乡村环境下,忙完工作后闲暇时,总有一份孤独,一份寂寞,一份无奈。艾沙提却把这份孤单寂寞过得特别诗意、十分充实、丰富多彩。闲了、闷了,他到村里的学校教学生跳舞;挂着相机守候在一朵花旁边,对着花儿微笑;到田间地头,与村民交流,拍下村民的笑脸,记录了驻村生活的点点滴滴。为了拍好一张照片,他经常徘徊在布满尘埃的乡间小道上,匍匐在烈日烧烤的柏油路上,趴在冰冻三尺的土地上,有时一蹲就是半天,有时第一次拍不好,抽时间又接着拍。

“驻村的这段时间是我最难忘的经历,也是我成长最快的岁月,在村里结下了不少的朋友,他们都很真诚;我回去后把这些照片洗出来,做成相册,时时翻看,将是我最珍贵的财富,不断激励我前行。”艾沙提激动地表示。

自驻村以来,艾沙提发生的变化不止这些,2016年12月初,在他们即将结束驻村生活时,他给我发了一篇自己书写的《“舞与伦比”的驻村生活》文章,阅读后,让我对这个天天叫我姐姐的弟弟,刮目相看

“农村生活每一天都充满乐趣,让我深深体会到幸福的生活是源于淳朴和勤劳、源于善良,看到一张张洋溢的笑脸时,我发现了舞蹈表演给最好的观众,最宽阔的舞台就在这里,我所驻村的南疆小村落。”艾沙提将镜头里的驻村生活,乡村美景,舞蹈下的灵感用优美的文字表达了出来,给人眼前一亮,精神为之一振。

他从驻村时只会跳舞,到成为村民的知心朋友,到成为村里大小事情的“百事通”,到一个摄影技术上专业水平的摄影爱好者,再延伸到了一个写作者。

学无止境、学而不厌、孜孜不倦,在艾沙提的身上展现得淋漓尽致。“驻村要写民情日志,我就用心地去写,用情感去写,写的时间久了长了,就有了收获。当我现在去翻阅刚驻村时的民情日志,现在的感悟更深,对驻村工作也有了更深刻的认识,也对村里老百姓有了深厚的情感。”艾沙提说起来头头是道,让人对基层这个大熔炉多了几分向往。

在交流中,艾沙提得知我们要准备节目参加县委机关“民族团结一家亲”的文艺汇演,他自我推荐帮助我们准备排练节目,对于天天泡在文字中的我们,天天忙碌在基层、办公事务中,没有艺术细胞的我们,能得到专业的指点,是喜出望外、求之不得。

艾沙提很认真地对待每一次排练,对音乐的选编,对每一个动作的规范,每一个细节的嵌入,都花费了很大的精力,体现出一个艺术家的不倦追求。他教得很认真、也很有耐心,对我们不停地示范,有时嗓子都喊哑了,累得汗流满面,都不肯歇息一下。在他的带动下,我们也学得十分认真,一天就把全套动作排练出来了。遗憾的是,我不懂艺术,不懂音乐节拍,学起舞蹈来手脚僵硬,让这个崇拜我的弟弟有些失望。但他却用鼓励的眼神示意我加油。为了这个上进好学的弟弟,我下定决心,抛却自卑,加油学习舞蹈,练习好舞蹈,与这个弟弟在以后的人生路上共同学习,共同进步。(任丽瑛)

(责编:阿通古丽·阿布拉、周雷刚)