新疆:玛纳斯南部山区:壮美雪景引客来(组图)

【查看原图】
玛纳斯南部山区:壮美雪景引客来。
玛纳斯南部山区:壮美雪景引客来。
来源:人民网-新疆频道  2016年12月05日18:23

进入冬季,新疆玛纳斯南部山区尽显“千里冰封,万里雪飘”的壮美雪景,引来一波又一波疆内外游客冒着严寒前来徒步、赏景、摄影。

11月4日,笔者随同玛纳斯县远行者户外俱乐部来到该县清水河乡神泉山,洁白的雪花将南部山区装扮成色彩斑斓的“雪国世界”。随行的河南游客李学斌刚一下车,就被这里的美景深深陶醉。李学斌兴奋地说:“感觉走进了仙境一般,美的都不想离去,下次还要来,而且要带上更多的朋友一起来。”

登上神泉山顶峰,放眼望去,茫茫雪海。五道垭景区雪景尽收眼底,五道垭是玛纳斯南部山区重点旅游景区之一,由六座东西排列的红色侏罗系山峰构成五个山垭,故称五道垭。五道垭集红山、绿野、森林为一体,形成一道独特的景观。玛纳斯县徒步爱好者韩秀梅喜笑颜开地说:“一路走来,都是美景,蓝天、白云、羊群、松树……构成一幅天然的美景,让人如痴如醉。”

深山处,山势陟峭险峻,山体形态奇特,满眼的青松屹然挺立在山坡上。眼前,一树树晶莹剔透的雪凇,似银菊盛开,晶莹剔透,千姿百态,仿佛置身于美丽奇幻的梦境中。随着玛纳斯县草原生态补偿、封河育林工程,玛纳斯南部山区各类野生动物随处可见,让游客不时驻足赏景、拍照留念。四川游客尹萍告诉笔者:“这次是第三次来了,每次来都会拍上数百张照片,和朋友一起分享,这里的松树、草原,各种马鹿、野兔、野鸡等动植物,一路上,心情都很沸腾。”

从神泉山向玛纳斯县塔西河乡南山挺进,10公里长的雪景让游客一路点赞。火烧洼景区位于塔西河乡左岸的山地寒温带森林草原带,海拔1600m,山沟内雪岭云杉、绵延不绝,高山草原银装素裹,相映成趣。因地下煤层长年燃烧,形成天然气泉,人在气泉周围,地下蒸汽升腾,就像坐在一个巨大的天然蒸屉之上,独特的景观每年都会吸引数万游客前来目睹神秘气泉。玛纳斯县远行者户外俱乐部负责人朱德生说:“随着新疆冬博会的召开,引爆了玛纳斯的旅游业,今天来游玩的疆内外游客有40多名,下周的来游玩的游客马上也要预定满了。”(徐万里) 

分享到:
(责编:刘依(实习)、周雷刚)