强度够大速度够快 新疆飞虎男篮98∶92获胜四川金强蓝鲸

2016年12月05日10:11  来源:都市消费晨报
 
原标题:强度够大速度够快 新疆飞虎男篮98∶92获胜四川金强蓝鲸

  “考虑到对方上一场打了两个加时,我们今天的策略就是消耗对手,下半场决胜负。”12月4日战胜四川队后,新疆男篮主帅李秋平这样说。面对疲惫之师四川,新疆男篮4日晚凭借足够的强度和速度拖垮了对手,球队也以98∶92获胜。

 

  新疆男篮外援亚当斯(左)突破四川中锋哈达迪防守上篮。

 

  算上正在进行的2016-17赛季,四川金强蓝鲸篮球俱乐部也只是CBA联赛的“四年级生”。相比四川队,2003年进入CBA的新疆男篮是不折不扣的老大哥。可就在上个赛季,小兄弟给老大哥好好上了一课,季后赛3:0淘汰新疆队,随后又战胜辽宁队首次闯入总决赛便摘下冠军,四川男篮让整个中国篮坛为之震惊。

  新赛季,四川队失去了贾诚和邓特蒙两位猛将,以及上赛季球队非常依赖的第四节双外援战术(本赛季哈达迪的身份已经不是亚洲外援,无法不受时间限制地上场),引进此前两个赛季效力于新疆的刘炜是他们惟一的收获。

  对阵新疆之前,四川的战绩只有6胜7负,第二轮便因伤持续缺席比赛的哈里斯对四川影响甚大。虽然四川引进了比哈里斯名气更大的约什·史密斯,可从实战效果看,大牌约什和CBA老人哈里斯实在不在一个级别。约什不仅没有哈里斯那般稳定的投射能力,投篮选择却依然同在NBA时一样“任性”。9场比赛过后,每场比赛狂扔10个三分球的约什只有28%的命中率。

  本场比赛,新疆男篮内线出现减员,主力内线周琦因肠炎缺席比赛。和新疆一样,四川男篮同样面临很大的困难。此前一轮比赛,做客山西的他们和对手血拼两个加时,哈达迪、刘炜两位老将出场时间均超过53分钟,另外一位老将孟达也出战了47分24秒。体能,成为了四川头上的达摩克利斯之剑。

  “本场比赛我们安排从开场就对哈达迪绕前防守,同时提高转换进攻的速度,目的就是消耗对手。”本场比赛,新疆能够获胜正是缘于主帅李秋平极具针对性的布置。

  由于周琦缺阵,新疆男篮的内线本应处于劣势,可俞长栋、孙桐林两位内线不惜力的拼抢弥补了这一不足,同时让哈达迪的体能加速消耗。本场比赛,孙桐林和俞长栋合力抢下16个篮板。第四节时,哈达迪两次篮下空篮不进,足见消耗之大。

  本场比赛,考虑到对方体力不足,李秋平将决胜时刻放在了下半场。第三节,上半场篮板球落后的新疆凭借顽强的拼抢单节16∶11胜出,这一节新疆单节赢下7分。为了保持球队的防守强度,李秋平在这一节末段甚至换下亚当斯,打起了全华班。

  “今天大家执行和发挥得其实不错,但确实受上一场消耗太大的困扰,体能出现了问题。”赛后四川队主帅杨学增点评比赛时无奈地说。

  四川的消耗有多大?从第四节的一个细节可以看出来。当时,新疆男篮阵中最矮的亚当斯(188厘米)在四川男篮最高的哈达迪(218厘米)头上完成了一记补扣,可哈达迪却没有做出一点反应,只能呆立在原地。

  本场比赛结束后,红山体育馆出现了温馨一幕,此前效力新疆两年的刘炜专门来到主队球迷区,和大家打着招呼。懂得感恩,是刘炜走到哪都能受到爱戴的重要原因。

  战胜四川队后,新疆男篮将出征客场。

  12月7日,球队将做客太原,挑战“三双王”富兰克林领衔的山西队。(周端璞)

(责编:李晓啸、韩婷)