山西援疆:“立体式”推行“四个一”增强援疆实效

2016年12月04日17:08  来源:人民网-新疆频道
 

“山西援疆干部‘亚克西’,我们和山西是一家人,真正意义上的一家人!”这句话是记者在新疆生产建设兵团第六师采访期间常常听到一句话。11月8日至9日,记者走进第六师各团场,无论是偏远的团场,还是五家渠市,只要是听说记者是来采访山西援疆干部时,六师各族干部群众便格外热情,一下就打开了话匣子。

然而,对于这样的情形,山西省对口支援新疆前方指挥部(以下简称山西前指)副总指挥、兵团第六师副师长尹乃明却早已习以为常。在他看来,这一切都得归功于山西前指开展的“四个一”做法。

“‘四个一’即确立一个正确的工作思路,建立一个有效的对口援助机制,采取一个突出重点精准帮扶的工作方法,实行一套严格有效的干部人才管理制度。”尹乃明告诉记者,山西前指以此推动“一体式”项目援疆、“共赢式”产业援疆、“1+N式”教育援疆、“组团式”卫生援疆、“定制式”文化援疆、“全覆盖式”智力援疆工作深入开展。

在工作思路上,山西前指坚持全员援疆,加快构建大援疆格局,全面实行山西援助总动员、第六师受援全覆盖,全面推行援受两地统筹、结对援助,加快形成全员援疆、全面援疆的大援疆格局。

在援助模式上,山西前指全面推行结对援助,首创“一对一”结对援助,有效拓展了援助对接的深度和广度。这一模式从山西省11个城市结对援助六师14个团场开始,经过提高完善、复制推广,目前已全面扩展到援受两地机关部门、企业、学校、医院等。

近两年,在山西省运城市“一对一”结对援助下,六师土墩子农场的教育和医疗水平有了很大提高。“自山西省运城市结对援助土墩子农场以来, 土墩子农场子女学校的教学水平得到很大提高。子女学校的中考成绩由过去在14个团场中排名末位,跃升至第一名。这种‘一对一’结对援助模式对我们帮助很大。”土墩子农场子女学校党支部书记刘桂珍说。

目前,山西省16个系统行业与六师五家渠市签订了干部人才培训框架协议,形成了人才培训长效机制。自2014年起,第六师每年召开“一对一”结对援助现场观摩推进会,通过晾晒成绩单,激励援受单位创先争优。

“‘一对一’结对援助模式将援受两地各部门、行业、单位紧紧绑在一起,通过规划性引导、制度性安排、考核性约束,直接实现专业对接、需求对接和优势互补,把两地各层级、各行业、各单位全面纳入,结对编成一个全方位、多层次、立体式的干部人才援疆网。”山西省援疆干部、五家渠市人民政府党组成员、 副市长王学琦说。

2014年以来,山西省与六师五家渠市干部结对互访1423人次,相互挂职473人次,相互短期服务和跟岗学习5000余人次,引进计划外援疆干部人才364人, 争取计划外援助2830万元,形成了选派援疆干部人才规定动作与自选动作并行,前方援疆与后方支撑并重的干部人才援疆大格局。

在援助重点上,山西前指做到精准帮扶,不仅在民生民心和基层基础上发力,还在增强受援地干部人才造血功能和增强中华文化的认同上发力。为此,山西前指将援疆干部人才重点倾斜到职工群众最渴望、最急迫的教育卫生领域,把计划内援疆干部人才总规模由前一批的37人增加到这一批53人,使援疆教师、医生由前一批的5人增加到新一批58人,并应第六师急需,提前半年到岗。

三年来,山西前指通过集中打造龙头、分层结对援助、辐射联动发展的方式,形成“立体式”援疆新格局,增强惠民实效。今年,山西省援疆医生、第六师医院胸外科主任张弘广利用单孔胸腔镜技术为患者李森实施了肿物摘除手术。“张弘广使用的微创胸腔镜技术,在国内外都属于领先技术。这项新技术的引进,给患者带来了福音,使六师医院胸外科手术水平有了质的提升。这是山西省对口援疆的显著成果之一。”尹乃明说。

今年,山西前指围绕打造六师医院这个医疗龙头,山西省集中投资2260万元,建成2万多平方米的中医楼;引进13名计划内援疆医疗专家到六师工作。“我们计划三年内把第六师医院建成三甲医院。目前,已新组建科室9个,开展新技术30余项。山西省各地市级医院结对援助团场医院,显著提升了师团两级医院的医疗水平。”山西省援疆医生、六师医院院长韩学斌说。

同时,山西援疆党政干部的80%派往团场开展结对援助工作,并通过他们争取到350名人才到团场工作,并按照第六师基层组织活动阵地建设规划,安排援疆资金4840万元,为14团场建设了包括远程教育功能在内的党员教育活动阵地,进一步增强了基层党组织的战斗堡垒作用。

目前,通过援疆计划内培训和“一对一”计划外培训共培训6000多人次,师市团场连科级以上干部和重点领域的专业人员得到普遍轮训。同时,在专业技术领域推行导师制,形成长期稳固的人才培养机制,大力组织山西文化精品进疆展演,加强人才交流培养,先后选派6批100多人次文化宣传人才赴山西学习培训。

三年来,山西前指在援助力量上秉持干部为本,最广泛地凝聚援疆工作动力。在援疆干部人才选派上山西省委组织部坚持标准高、全省挑、公开选,需要什么人就选什么人,需要多少就选多少,保证了援疆干部人才的整体素质和工作需要。同时,在援疆干部人才的管理使用上做到“四个始终坚持”:始终坚持政治上引导把关,始终坚持工作上信任支持,始终坚持生活上关心照顾,始终坚持管理上从严从细,充分展示了山西援疆干部人才的良好形象,赢得第六师干部群众的认可和好评。(冉波)

(责编:徐蒙、韩婷)