新疆乌鲁木齐将全面推广应用远程诉讼服务终端

2016年12月02日12:43  来源:天山网
 

12月1日,记者从新疆乌鲁木齐市推广应用远程诉讼服务终端新闻发布会上获悉,专为当事人、法律工作者、律师提供诉讼服务的自助平台——远程诉讼服务终端,将在乌鲁木齐市全面推广应用。

为契合当前立案登记制工作“有案必立,有诉必理”的要求,切实减轻当事人的讼累,节约当事人的诉讼成本,今年乌鲁木齐市中级人民法院将开发远程诉讼服务终端作为信息化建设的一项重要工作和便民利民的创新举措,率先在乌市水磨沟区人民法院开始试运行,截至目前,该终端已在乌鲁木齐市中级人民法院和辖区各基层法院正式投入使用,最大限度地为群众提供“家门口”的诉讼服务。

据介绍,远程诉讼服务终端形象地比喻就是“法院ATM机”,这一设计理念借鉴了银行的ATM机功能,其最大的优点和特点就是打破了诉讼服务的行政区域限制,可以提供“跨域一站式”的司法服务,也就是说依托一台终端机就能让广大群众享受到更加高效、便捷的诉讼服务。有了远程诉讼服务终端,不管当事人的案件属于哪个法院管辖,均可以选择离自己最近的终端机办理诉讼事务,完成从立案到领取法律文书的一站式服务。

据悉,未来,远程诉讼服务终端将在律师事务所、社区等诉讼服务需求较多或人员集中的场所推广应用。(于兮)

(责编:刘依(实习)、韩婷)