民族团结一家亲:民族村的汉族医生“艾斯卡尔”

2016年12月02日09:51  来源:乌鲁木齐晚报
 

2

42岁的村医臧书武为村民看病。(受访者提供)

近日,新疆阿瓦提县拜什艾日克镇昆其宋村42岁的村医臧书武获得“新疆60年边疆健康卫士”荣誉称号。

他来乌鲁木齐领奖,村民都不知道。直到看了新闻,“健康卫士”的称号才在村里传开了。邻居阿布都尼亚孜·艾买尔说,“艾斯卡尔医生”就是村里的健康卫士。

臧书武所在的昆其宋村,是个名副其实的少数民族村,246户居民中,只有臧书武一家汉族。但说起“艾斯卡尔医生”,村民都知道。就连拜什艾日克镇上的不少居民都认识他。巴扎的时候,大家赶着毛驴车、骑着三轮车,臧书武的诊所门口就成了巴扎集散地。

臧书武出生在新疆,7岁时被送到江苏外公家。1999年,已经在江苏赣榆县人民医院工作的臧书武回昆其宋村看望母亲时,听说一名孕妇因难产而去世。他深受触动,加上妹妹因阑尾炎在当地候诊时穿孔造成慢性腹膜炎,村里缺医少药的现状让他决定留在母亲当时所在的村,也就是昆其宋村。

臧书武开了诊所,还专门学习了维吾尔语。

阿布都尼亚孜是臧书武的邻居,平时,谁家忙了,孩子就去对方家吃饭。臧书武8岁的女儿没到县城上学时,经常在他家整天整天地玩。

村民亚森·买买提说,臧书武常年来挨家逐户送医上门,感冒、咳嗽、肚子疼等不管啥病,叫他他总能及时上门看病,半夜也不会耽误。

2012年春节那天,亚森半夜发高烧,额头滚烫、浑身发抖。妻子没法将他背到医院,就到臧书武家中求救。凌晨3点多,臧书武背着药箱,踏着积雪几乎一路小跑到亚森家。输液、服药外加不停地物理降温,第二天早上,亚森的烧退了。

亚森说,春节的晚上很多汉族人是不出门的,但艾斯卡尔就想着病人。也因为这个,大家给他取名艾斯卡尔,在维吾尔语中意为战士。

大伙儿都喜欢臧书武这个医生,臧书武却差点放弃医生这个职业。

2010年的一天,臧书武和平日一样在诊所为大家看病。一位正在输液的患者想喝水,臧书武就倒了一杯热水给患者,患者顺手放在一个凳子上。这时,臧书武1岁多的女儿不知怎么走到凳子跟前,打翻了水杯,开水顺着脖子流了下来,女儿被烫伤。

女儿半夜因为伤口疼、痒哭闹时,臧书武都会自责,他决定不再做医生:若他不是医生没开诊所,女儿不会被烫伤。

(责编:刘依(实习)、韩婷)