民族团结一家亲:乌鲁木齐第二小学增加教学新内容

2016年12月02日09:44  来源:乌鲁木齐晚报
 

3

市第二小学五(1)班林首晗(左)和六(3)班叶思彤(右)送给了乌市第43小学六(1)班别克兰·吾热哈力(中)一顶新帽子,满满的都是温暖。(王畅彤 摄)

从礼物准备到文艺节目,两周时间里新疆乌鲁木齐市第二小学学校领导班子细心地布置着活动的每个环节。11月25日,乌鲁木齐市第二小学120名师生来到了乌鲁木齐市第四十三小学乌拉泊分校举行结对认亲活动。

在第四十三小学,不少孩子是第一次认识学校以外的朋友。通过活动,两所学校的汉族、哈萨克族、维吾尔族等六个民族的同学结对子、认亲戚,通过签下心愿卡、互赠礼物等方式拉近了距离。

第二小学六(1)班张馨鹤是班里的大队委,开朗热情的她和四十三小学三(7)班同学阿合玛拉依·白斯汗结成了对子。

“我最喜欢的书是《可怕的科学》系列图书,下次来的时候我一定带上送给你。”张馨鹤一边在心愿卡上写下自己的祝福语、课余爱好等基本情况,一边郑重地邀请这位刚认的亲戚来自己家做客。

通过聊天,张馨鹤得知阿合玛拉依像自己一样喜欢新鲜事,并且酷爱奥数,会因为一道奥数题思考好久,还常帮助父母做家务,虽然比自己小三岁,但在生活技能这方面值得自己学习。

“家委会的反馈很积极,已有家长提出组织两个学校的孩子去春游。”第二小学六(1)班班主任陈彦同表示,心愿卡拉近了孩子们的心,但后期的工作更重要。她已经和四十三小学三(7)班班主任古丽格娜做了规划,目前正在组织班里的孩子了解新朋友的民族故事与民俗风情,并组织同学们给新朋友写信邀请新朋友到彼此的学校转一转走一走。

此次活动由乌鲁木齐市第二小学学校党支部发起,得到了全校师生及家长的极大关注与支持,学校希望通过本次活动让两所学校的孩子建立感情,像兄弟姐妹一样共同成长。(王畅彤)

(责编:刘依(实习)、韩婷)