12月1日起乌鲁木齐92号汽油每升涨3毛3

2016年12月01日10:02  来源:乌鲁木齐晚报
 

  今日零时,国内成品油调价窗口如期开启,国内油价迎来年内第8次上调。同时,由于恰巧赶上全疆油品升级上调油价和乌鲁木齐执行冬季油品定价密度值,三因叠加致乌鲁木齐油价迎来年内最大涨幅。

  其中,乌鲁木齐92号汽油(国五)零售价调整为每升5.97元,每升上涨了3毛3。按一般家用汽车油箱40L容量估测,加满一箱92号汽油将多花13块2毛。

  据了解,自2009年5月1日起,新疆成品油按油品定价密度执行调价保障车主利益。乌鲁木齐在3月1日、5月1日、10月1日和12月1日分别执行春、夏、秋、冬四个油品定价密度值。即乌鲁木齐一年除按国家发改委公布的调价窗口调整油价外,还有四次密度调价。

  市质检局计量处介绍,目前,市场上油品已升级至国五,而保障车主利益的定价密度需经一段时间的检测得出统一的油品定价密度值,目前乌鲁木齐暂时按照国四油品定价密度值对油价进行密度调价,一旦国五油品定价密度值确定后将按照新标准执行。

  在本轮成品油调价周期内,受欧佩克限产会议影响,国际市场原油价格波动剧烈,油价总体水平有所上升,布伦特、WTI原油期货平均价格比上轮上涨4.10%。

  至此,国内成品油调整形成了“八涨五跌十搁浅”的局面,全年油价走势呈上涨趋势。

  据悉,下轮调价窗口将在12月14日开启。(记者李宁艳)

2

(责编:阿通古丽·阿布拉、韩婷)