新疆维吾尔自治区党委宣传部举行“民族团结一家亲”活动

2016年12月01日08:57  来源:天山网
 
原标题:与亲人千里视频传递温暖 自治区党委宣传部举行“民族团结一家亲”活动

  干部职工在表演小品。

   “麦麦提大叔,身体还好吗?天气渐冷,我特意给你买了围巾,出门要注意保暖……”11月28日,新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席、自治区党委宣传部部长田文,对着镜头,向自己的结对亲戚、皮山县乔达乡阿亚格乔达村农民麦麦提·萨吾提关切地问候、嘱咐。

   这里是自治区党委宣传部举行的情相系·心相连“民族团结一家亲”活动现场,赴基层面对面结对认亲后,为进一步增进感情,特与亲人千里视频,传递温暖。

   11月28日18时,一块大屏幕切换出两个画面:一边是自治区党委宣传部的干部职工,一边是千里之外皮山县乔达乡的干部群众。视频现场气氛轻松、活跃。

   “阿布拉大哥,你身体咋样了?上次去看你,你说身体有些不适,今天我专门给你找来了全国道德模范、武警新疆总队医院院长庄仕华给你看病,你把病情详细地说一说……”看到视频一端一位头戴花帽的一位老人,自治区党委宣传部常务副部长张可让快速走到镜头前急切地说。

   这位老人叫阿布拉·合力力,乔达乡阿亚格乔达村农民,庄仕华现场问诊,初步了解了他的病情。

   几分钟后,自治区党委宣传部副部长克孜尔开勒迪·阿布都腊合曼的结对亲戚,乔达乡巴什拉克比纳木村农民赛迪艾合麦提·图如普,出现在了画面中。

   据克孜尔开勒迪介绍,他们第一次结对见面时,老人患有白内障,虽视力不好,但正用放大镜看维吾尔文版的《新疆日报》,说自己学习后要给村民宣讲。在自治区党委宣传部干部们的帮助下,前不久老人成功做了白内障手术。

   “现在,我的眼睛已经能看到东西了,我已经开始在村里宣讲党的十八届六中全会、自治区第九次党代会的精神了……”一看到自己的亲人,老人难掩内心的激动与高兴,首先表达道。他话音未落,视频内外为他响起了热烈的掌声。

   视频连线结束后,进入了《晒晒我的新亲戚》环节。伴随着舒缓动情的轻音乐,5位干部职工依次分享着自己与结对亲人的感人故事:热比罕老妈妈那布满老茧、毛刺的手,紧紧握着我的手,直到把我发凉的手焐热……和亲人分别时,我满是不舍,明年春天,我一定要将亲人接到乌鲁木齐来……一个个亲身经历的动人故事,让一股浓浓的爱、暖暖的情在现场每个人的心中传递。之后,小品《认亲》、歌曲《民族团结一家亲》依次上场,现场逐渐欢腾起来。在欢快的舞曲中,自治区党委宣传部的各族干部职工共进晚餐、共叙友情。“结对路上,有你,有我;团结路上,我们同行。”自治区党委宣传部干部顾延浩一句发自内心的表达,引起了现场共鸣,各族干部职工纷纷互送祝福、表达友好与善意,传递着浓浓的团结情。(记者王娜 马少宾 张新军)

(责编:阿通古丽·阿布拉、韩婷)