新疆兵团十师渔业向美食文化休闲旅游观光业迈进

2016年11月29日15:39  来源:人民网-新疆频道
 

“新疆生产建设兵团第十师北屯市的展位吸引无数宾客驻足观摩、咨询,访客无不为十师北屯市的特色水域优势啧啧称奇。”胡殿海如是说。

胡殿海是新疆生产建设兵团第十师北屯市水利管理处党委书记。前不久,胡殿海带队赴厦门参加了第九届中国(厦门)休闲渔业博览会,所带的地产特色鱼、葵花籽等产品和水域宣传资料,被一抢而空,不少商家看好十师休闲渔业的巨大潜在优势,商谈合作开发事宜。

据悉,第十师北屯市境内的额尔齐斯河与乌伦古河之间广布天然水域,各类养殖水面15万亩;水库占水域总面积37%,湖泊占水域63%;自然风光秀丽,渔业资源丰富;河鲈、白斑狗鱼、东方欧鳊、贝加尔雅罗鱼、银鲫、高体雅罗鱼、梭鲈等冷水鱼是这里特有的鱼类;是休闲度假、快乐的好去处。利用水资源由单纯渔业向美食文化休闲旅游观光业发展,自然优势得天独厚,无可复制。

长期以来,十师北屯市发挥资源优势,发展渔业,倾力打造“水产创业园”。水管处管辖的南关水库、阿克达拉水库、阿苇滩水库、顶山水库、于什盖水库等,总计养殖水面4.5万亩,年产各类水产品1800吨,是新疆少有的优质水产品基地。

北屯建市5年来,着眼于“四国六方”合作大格局,抢抓“一带一路”战略机遇,打造“丝绸之路经济带北通道节点城市、旅游城市,将旅游产业定位为师市发展的支柱产业,强力推动旅游产业发展,夯实区域旅游集散中心基础,旅游产业规模不断扩大,产业结构进一步优化,同时将本地农产品等特色资源,巧装成旅游产品来宣传和推介,发加成作用。2016年1月,北屯市成功举办了“冬捕节”“全国冬季钓鱼公开赛”;5月成功举办了“2016年新疆北屯春季全国钓鱼公开赛”,7月成功举办了“新疆首届龙舟赛”——一场场依托“水”资源举办的赛事,让十师北屯市的水资源放射出文化光芒,为北屯市旅游业的发展注入活力、拓展空间;北屯市水产创业园、北屯市天然河鲈养殖合作社、十师北屯市钓鱼运动协会相继成立,11月,北屯市、一八五团入选国家全域旅游示范区名录。

水利管理处不失机遇顺势而上,联合北屯市海川开心食品有限责任公司成功参与第九届中国(厦门)休闲渔业博览会,推介以南关水库为代表的十师北屯市休闲渔业基地,全面宣传了北屯的秀丽风光,水光渔韵,“北屯之水”成为北屯市旅游业发展的又一张名片。(刘春燕 周文斌)

(责编:李晓啸、韩婷)