克拉玛依支教教师与阿克陶地震灾区学生在一起

2016年11月28日20:23  来源:人民网-新疆频道
 

11月25日22时24分,新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县木吉乡发生6.7级地震,千里之外的灾情,牵动着克拉玛依人的心。因为,地震当晚,克拉玛依区第八批11名优秀教师正在阿克陶县各小学(实验小学、小胡杨小学、小白杨小学)支教。

25日夜晚6.7级地震发生时,支教男老师雒涛和黄海军正在阿克陶县实验小学值夜班。一起去支教的雒涛老师的爱人李芳老师带着2岁的孩子和母亲在宿舍;与黄海军一起来支教的新婚妻子马旭雯老师当时也是一人在宿舍。地震后余震不断,两位男老师坚守值班岗位,没有离开过半步。因为学生已放学回家,为了安抚宿舍的女教师们,他们在巡视学校校舍的间隙,还在支教群里为女教师唱歌,缓解女教师们的紧张心情。一夜无眠,在他们的歌声里迎来黎明的女教师都非常感动。

支教领队刘金萍老师说,克拉玛依区委书记王军打来电话,第一时间转达克拉玛依市委书记陈新发同志的问候:“询问阿克陶的学生们有没有事?咱们支教的教师有没有事?教师们要积极配合当地做好学生的灾后心理安抚和教学工作。有困难随时提,克拉玛依将给予全力支持。”王军书记还鼓励支教教师们:“敢于担当,保持良好心态,配合当地安抚好学生,克拉玛依区委区政府也将予以全力支持。”地震发生后,克拉玛依区教育局领导、与南疆手拉手帮扶的11所小学领导和教师们都通过打电话和朋友圈给予关心和问候。

刘金萍代表11名支教老师,感谢千里之外克拉玛依市区领导和教育局领导第一时间带来家乡亲人的亲切问候和鼓励,亲人的爱,给第一次经历如此强震的教师们以极大的安慰。教师们表示会安心在阿克陶支教,把克拉玛依人“一方有难八方支援”的互助友爱精神发扬光大。

地震当晚,支教老师刘海澎说:“阿克陶第88天,一场剧烈的晃动把我从梦中摇醒,此时22:28分……从未经历过如此强烈的震感,害怕、恐慌……接踵而来。第一时间接到来自克拉玛依领导和亲人们的问候,让我们忘却了6.7级地震的恐慌。暖心的话语瞬间刷屏,真情无处不在,今夜无眠,但却有爱。”地震过后,刘老师心里又多了一份牵挂:“远离父母住在公寓里的孩子。大人都害怕,那些单纯、年龄尚小的孩子们呢,他们比我们更需要爱”。刘老师决定去看看孩子们。

(责编:郭彦伟(实习)、韩婷)