新疆阿克陶县50名青年牧民赴内地务工

2016年11月25日17:55  来源:人民网-新疆频道
 

11月25日,阿克陶县恰尔隆乡五十名青年牧民踏上了驶往广东大统管科技(惠州)有限公司的列车,开启劳务输出赴内地企业务工的生活。

今年45岁的图尔达力·艾白地拉已是第二次参加劳务输出,2015年2月他第一次参加劳务输出,结束一年的劳务输出后,今年3月份回到了家中。一次劳务输出让图尔达力·艾白地拉尝到了其中的甜头。在家里待了半年的时间,听说11月份乡政府还要组织一批青年牧民赴内地企业务工。这次图尔达力·艾白地拉不仅早早的为自己再次报了名,还说服了老婆和两个儿子一起报名参加劳务输出。图尔达力·艾白地拉是恰尔隆乡贫困建档立卡户,全家主要以放牧为主,无其他经济来源。在临上火车的时候,图尔达力·艾白地拉高兴的跟送行的乡政府工作人员说:“这次我们一家四口人一起去劳务输出,等2018年回来的时候,我就可以在县城买新楼房了。”

为了让所有劳务输出的牧民顺利地抵达内地用人企业,恰尔隆乡政府除了在出行前为每名劳务输出人员发放了面包、泡面、水等火车上所需物资外,还提前帮牧民购买了出行的所有车票,并且还安排了一名乡干部带队同行,为青年牧民劳务输出出行提供便利。

上车前,恰尔隆乡党委书记侯振旗到火车站为劳务输出人员送行,要求所有劳务输出人员在用人企业要相互团结,多交朋友,好好工作。侯振旗说:“你们不仅是从咱们恰尔隆乡走出去的务工青年,还是大美新疆的宣传员,在努力赚钱的同时,更要为内地朋友宣传好我们的大美新疆。”

劳务输出作为边疆牧民增创收入,实现脱贫致富的主要渠道,越来越受到更多牧民的青睐。近年来,在恰尔隆乡政府的大力宣传下,恰尔隆乡越来越多的青年牧民加入到了劳务输出的队伍之中。据悉,截至目前,阿克陶县恰尔隆乡2016年输出七批次共计551余名青年牧民赴内地企业务工。(曹永祺)

(责编:阿通古丽·阿布拉、周雷刚)