冬季旅游盛典 第十一届新疆冬博会25日开幕

2016年11月25日17:18  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐11月25日电(周雷刚 徐蒙 马冰倩 阿通古丽·阿布拉)特色民族风情的歌舞表演、玲琅满目的展台、“高大上”的滑雪器具、散发着诱人香气的美食……25日上午,新疆国际会展中心内人山人海、热闹非凡。

当天,2016中国西部冰雪旅游节暨第十一届中国新疆冬季旅游产业交易博览会(以下简称“冬博会”)拉开帷幕,来自世界各地的多个国家和地区、组织,以及国内19个省市和港澳台地区的展商齐聚一堂,共襄这场新疆冬季旅游的盛典。

本届冬博会以“全区域、全季节、全要素”为主题,由国家旅游局和新疆维吾尔自治区人民政府主办,新疆维吾尔自治区旅游局承办。各地的旅游管理机构、旅游协会、旅行社、旅游景区、航空公司、房车公司、宾馆酒店及农家乐、滑雪场、户外装备器材公司、旅游特色产品企业及其他相关旅游企事业单位等涵盖旅游行业的方方面面。展会首次推出主宾国“北欧五国”文化形象馆,同时首次推出的1827平方米房车户外露营实景展中展。本次冬博会展区共设置了三个展馆,分别为全域旅游概念馆、丝路旅游合作馆、新疆旅游形象馆。总展览面积约18750平方米,总展位779个。

据新疆维吾尔自治区旅游局副局长古丽·阿不力木介绍,本届冬博会首次植入“全区域全季节全要素”这一概念,明确了冬博会是开在冬季的新疆四季旅游博览会,囊括一切与旅游相关的产业、行业及业态,除新疆及19个援疆省市参加外,丝绸之路沿线国家、城市及北欧多国将共赴盛宴,将进一步推进新疆旅游的国际化进程,提升新疆冬季旅游产品的国际竞争力和市场影响力。

在冬博会开馆仪式上,新疆国际古老滑雪队(以下简称古老滑雪队)正式成立。阿勒泰地区是世界人类滑雪活动的起源地,古老毛皮滑雪板则被认为是最古老的滑雪板之一,组建古老滑雪队,是为了发扬古老滑雪文化、传承古老毛皮滑雪文化。

据了解,冬博会作为新疆乃至西部地区冬季旅游业的最高盛会,自2006年创办以来,已成功举办十届,不仅升华了新疆冬季冰雪旅游的品牌价值,还构建了“一带一路”沿线国家和 地区加强文化交流合作的重要平台。

“新疆的旅游资源丰富,我们没有理由不做好。”新疆旅游局国内旅游促进处副处长李文庆说:“我们要努力,让新疆冰雪资源走出新疆,走向世界。”

(责编:刘依(实习)、周雷刚)