新疆吐鲁番机场成新疆第三个4E机场

2016年11月25日10:00  来源:乌鲁木齐晚报
 

能够起降波音747-400以下机型,新疆吐鲁番机场近日从4D升级至4E,成为继乌鲁木齐和喀什后全疆第三个可起降大飞机机场。

11月24日,经民航新疆管理局审核同意换发吐鲁番交河机场使用许可证,吐鲁番交河机场(简称吐鲁番机场)飞行区等级由“4D”升级为“4E”,机场消防等级提升至8级。

记者从新疆机场(集团)有限责任公司了解到,根据目前国内外大型机场的运行经验以及跑道容量的分析,乌鲁木齐国际机场到2025年至少需分流旅客量200万人次;远期受机场终端发展的限制,至少需要分流旅客量700万人次。因此,乌鲁木齐国际机场向第二机场的分流是一个刚性需求。

吐鲁番机场原先的飞行区指标为4D,现在升级为4E。目前,吐鲁番机场最大程度可保障波音747-400型同类及其以下机型正常起降。

据了解,飞机的重量越大,需要的跑道就越长越宽。机场按接待飞机的能力,做了分别由一个数字和一个字母组成的标识,数字只有1、2、3、4,字母从A到F。数字越大,代表跑道越长。字母则表示此机场跑道所能允许的飞机的主轮间距离。有了适当的宽度,飞机在跑道上运动时机轮才不至于越出跑道。字母越靠后,机场的跑道宽度就越大。

吐鲁番机场作为乌鲁木齐第二机场具有优势,两地距离仅有160公里,两地飞行时间只需40分钟,加上吐鲁番冬季天气以晴朗多云为主,所以吐鲁番可以为乌鲁木齐国际机场在冬季特殊天气下E类及以下机型的备降提供保障。

吐鲁番高铁站距离机场不足500米,交通便利,备降至吐鲁番机场的旅客可以选择原地等待天气转好继续飞行,也可以选择地面交通工具继续完成后续旅程。

据悉,新疆有三个4E等级的机场,分别是乌鲁木齐国际机场、喀什机场、吐鲁番机场。和田、库尔勒、克拉玛依机场等级为4D,除此之外,其他机场大部分等级都是4C。(李凯)

(责编:刘依(实习)、韩婷)