新疆“358”地质找矿项目取得丰厚成果

新发现96处大型超大型矿床

2016年11月24日09:44  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐11月23日电(记者 韩立群)11月23日,新疆“358”地质找矿工作会议在乌鲁木齐市召开。会议总结了新疆“358”项目取得的经验成果,并研究部署新一轮新疆地质找矿工作,推进新疆资源优势向经济优势转化,支撑南疆地区脱贫攻坚,促进地质找矿工作更好地服务于新疆丝绸之路经济带核心区建设。

2008年,国土资源部与自治区人民政府签订了《关于加快开展新疆公益性地质调查和重要矿产勘查合作协议》,按照“3年要有重大进展,5年要有重大突破,8年要重塑新格局”的目标要求,启动了新疆“358”项目。

会上,国土资源部党组成员、中国地质调查局局长、党组书记钟自然表示,新疆地质找矿实现重大突破,主要矿种查明资源储量是近60年累计查明资源储量的2倍~10倍,新发现96处大型超大型矿床,形成了10个在全国具有重要影响的大型超大型资源开发基地,重塑了能源资源勘查开发格局,提升了新疆在全国能源资源布局中的地位,有力支撑了新疆经济社会发展、生态文明建设和脱贫攻坚。同时还探索建立了“新疆358模式”,推进新疆地质找矿工作,也为全国找矿突破战略行动提供了示范。

自治区党委常委、自治区人民政府党组副书记彭家瑞说,“358”项目实施8年来,是新疆历史上规模最大、投资最多、找矿成效最好的时期,实现了持续投入、持续发现、持续勘查、持续突破的良性循环,项目总体进展顺利,找矿成果丰硕,推动了新疆优势资源转化和特色产业发展,为满足国家战略资源需求和新疆经济社会发展提供了有力的资源保障。

据悉,8年的时间里,新疆“358”项目成果丰厚:优选15个油气勘查区块,新发现96处大型—超大型矿床;新增煤炭资源储量4566亿吨,是以往近60年累计查明资源储量的2.6倍,排名从全国第3位升到全国第2位;新增铁矿石资源储量29.7亿吨,是以往近60年累计查明资源储量的3.0倍,排名从全国第12位变为第10位;新增铜镍资源储量717.24万吨,是以往近60年累计查明资源储量的2.0倍,排名从全国第9位跃升至第4位;新增铅锌资源储量2867.43万吨,是以往近60年累计查明资源储量的10倍,排名从全国第14位跃升至全国第4位;新增金资源储量689.59吨,是以往近60年累计查明资源储量的4.8倍,排名从全国第21位升至全国第3位;新增锰资源储量3000万吨,是以往近60年累计查明资源储量的2.9倍;新增氧化锂储量15.26万吨,是以往近60年累计查明资源储量的1.3倍……。

会上,宣读了国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察姜大明对会议的批示。自治区人民政府和国土资源部中国地质调查局还共同签署了《推进新疆地质找矿战略合作协议》,标志着新一轮新疆“358”项目的开启。

(责编:徐蒙、韩婷)