此心安处是吾乡

——记霍城县芦草沟镇墩买里村驻村工作队队长陈赛

2016年11月22日17:04  来源:人民网-新疆频道
 

摘要:伊犁哈萨克自治州创建国家生态文明建设示范区的路上,有陈赛忙碌的足迹;在近一年的住村工作中,陈赛跑遍了每一户村民家。今年48岁的陈赛从没有高估过自己,她知道个人的力量对于整个新疆建设来说微乎其微。

一天 四年

离边境线40公里左右的霍城县芦草沟镇墩买里村的10月已是草木黄落,31日这天的最高气温为12摄氏度。一大早,“访民情、惠民生、聚民心”活动住墩买里村工作组组长、村党支部副书记陈赛裹着厚实的冲锋衣,在办公室整理材料。

一周一次的例会就要开始了,村委会和工作组将在会上商讨两件事:一是村主干道要拓宽,农民晾晒在路上的玉米要转移,商量如何劝说农民转移玉米;二是商量什么时候召开村民代表大会,决定村里买垃圾箱的规格。

陈赛在会上谈了意见:不能硬逼农民转移玉米,村干部和工作组成员要为他们找好新的晾晒点,帮助他们转移玉米;在村民代表大会上,要提醒村民代表,太小的垃圾箱放不下秸秆,也不适合人口密集区。

11时15分,例会结束。陈赛直奔芦草沟镇中心学校。两个月前,通过陈赛牵线搭桥,北京国际城市文化交流基金会愿为芦草沟镇中心学校的1086名寄宿学生每人送一本《牛津英汉双解小词典》。陈赛这是去参加捐赠发放仪式。

活动结束已到中午饭点,陈赛吃了一碗拌面。下午一上班,陈赛就按工作计划来到贫困户艾木肉拉·培尔丁家。自今年1月住村以来,陈赛到艾木肉拉·培尔丁家走访不下20次,为他讲解国家政策,和他商量致富路子,帮他解生活和生产中的燃眉之急。

一个月以前,镇里为每户贫困户发放了5只哈萨克羊。前几天,艾木肉拉·培尔丁家分到的羊有一只病了。现在,陈赛来看看情况。

见到陈赛,艾木肉拉·培尔丁快步走来,对陈赛说:“外面冷,快进屋。”陈赛坚持要先看看生病的羊。艾木肉拉·培尔丁说:“放心吧,镇干部把病羊拉走了,换来了一只好羊。”

从艾木肉拉·培尔丁家出来,陈赛前往贫困户布尔汗丁·塔依尔家。前段时间,布尔汗丁·塔依尔背上长了一个疙瘩,现在有拳头那么大了。布尔汗丁·塔依尔到镇医院、县医院都去看了,查不出原因。陈赛为他联系好了州友谊医院的医生。到布尔汗丁·塔依尔家,是来告诉他,下周送他去州友谊医院检查。

随后,陈赛又走访了几户贫困村民,将村民遇到的困难一一记在本子上。天色已暗,陈赛步行回村里的住处。这一天对于住村已10个月的陈赛来说,只是平常的一天。

陈赛告诉记者,来新疆4年多,她已是地道的新疆人了。

北京 边疆

2002年7月,获武汉大学环境法学专业博士学位的陈赛到国家环保部环境与经济政策研究中心工作。10年中,陈赛经常到全国各地调研,为国家环境立法提供依据。

经过为数不多的几次新疆之行后,陈赛爱上了新疆的自然景观、人文历史,也深知新疆生态的脆弱以及经济发展给生态带来的刺痛。她意识到,新疆需要人才。

2012年5月,阿克苏地区面向社会公选库车经济技术开发区管委会副主任。陈赛报了名。已成为副研究员的陈赛之所以看上这个职位,是因为位于南疆的库车生态脆弱,库车经济技术开发区又以化工产业为主。两个月后,陈赛如愿上任。次年调任阿克苏地区发改委副主任,分管的工作依然与环境保护有关。

2012年底,伊犁哈萨克自治州创建国家生态文明示范区活动启动,随后又被国家环保部列为第六批全国生态文明建设试点地区。2013年12月,急需人才的自治州向陈赛伸出橄榄枝。一个月后,陈赛任州环保局副局长。

2014年3月,自治区开展“访惠聚”活动,陈赛有心参加住村工作,但因自治州创建国家生态文明示范区工作起步时间不长,工作千头万绪,她一时走不开。

今年1月,主动请缨的陈赛成为“访惠聚”活动住村干部,来到少数民族村民占80%、以农业为主的墩买里村开展为期一年的住村工作。

足迹 成绩

“陈赛牵头编制环境保护的相关规划,使开发区实现了对企业的分类监管;以治‘乱’为突破口,实现了开发区首次全面、彻底清理整治的突破。”这是陈赛在库车经济技术开发区的同事田志成对陈赛的最深记忆。

州环保局干部杨维涨告诉记者,州环保局出台《州环保系统环境行政处罚自由裁量权细化管理办法》《行政处罚工作制度》等,陈赛功不可没;19家企业因违法行为受到查处,有陈赛辛勤的付出;自治州创建国家生态文明建设示范区的路上,有陈赛忙碌的足迹;全国农村环境连片整治工作启动,自治州工作艰巨,但成效颇丰,其中有陈赛的功劳。

自治州经济发展相对滞后,污水处理设施不足。另外,农牧民环境保护意识普遍不高,习惯随意堆放、拉运畜禽粪便。陈赛参与自治州农村环境连片整治实施方案的制定,指导和督查各县市将整治工作与社会主义新农村建设结合起来。现在,项目区饮用水水源水质达标率达到100%,生活垃圾定点存放清运率达到100%;生活污水处理率达到60%以上;畜禽养殖废弃物综合利用率达到70%以上。部分县市建立了农村环保队,成立了生活垃圾清运公司。

墩买里村党支部书记艾尼瓦尔·思德克说,陈赛先进的管理和服务理念让基层干部获益匪浅;陈赛对农牧民的友善和帮助,赢得了农牧民的敬重。一年的住村工作快要结束了,村干部和村民都舍不得陈赛离开。

漂亮的庭院是墩买里村的一景。年初,陈赛和其他住村干部筹集了50吨水泥,将村里52户村民的庭院修缮一新。

贫困户阿迪娜·吾买尔今年在种植上的收入达到1万元。她说,多亏工作组给她筹集种子和化肥。

年初,陈赛和工作组其他成员筹集了价值12000元的种子、化肥,解决了18户贫困户的春耕困难。

以农业为主的墩买里村严重缺水,种植结构单一。今年5月,在住村工作组的帮助下,缺水最严重的两个村民小组打了机井,使2000余亩耕地的灌溉问题得以解决;通过产业结构调整种植了560亩薰衣草和200亩西梅,让部分村民脱贫致富有了希望。

墩买里村有368户1365人,没有不认识陈赛的村民,也没有陈赛不认识的村民。在近一年的住村工作中,陈赛跑遍了每一户村民家。

艰辛 快乐

今年8月,陈赛的闺蜜从北京来伊犁,见到陈赛就说:“你老了。”让陈赛心里一紧,但她很快释然。她告诉记者,闺蜜皮肤细嫩、服饰时尚,自己显得很“土”,但这“土”对于参与新疆的建设和感受新疆的变化,是何其的微不足道。

陈赛的父母已到古稀之年,需要女儿的照顾。今年端午节,思女心切的母亲不顾高龄从北京来到新疆伊犁,探望女儿。陈赛说,母亲知道,女儿把主要精力放在了工作上。

在住村前,陈赛实在想家,就周五坐飞机回北京,周日再飞回伊犁。住村工作后,变成了丈夫从北京飞到伊犁,与妻子短暂相聚。“买机票花了不少钱,但比起和亲人在一起,值得;在新疆工作与和家人团聚相比,前者更重要。”陈赛说。

很多人看到陈赛风风火火地工作,觉得她精气神十足。只有陈赛知道,她的肠胃一直不好,在新疆更是不争气,仅在住村的10个月里,她就因肠胃炎两次住院。

今年48岁的陈赛从没有高估过自己,她知道个人的力量对于整个新疆建设来说微乎其微。她也相信,新疆需要她,这里的事业需要她。

陈赛说,如果不到新疆,她有可能成为国家环保部的研究员,会对父母尽赡养之责,和丈夫厮守相陪,和好友聚于繁华之都。但是,她觉得在新疆工作更充实,更有意义。(李建苹 韩新勇)

(责编:徐蒙、韩婷)