新疆“轮椅舞者”焦源淑:仰望星星的孩子

2016年11月24日11:12  来源:人民网-新疆频道
 

在师大的校园里,我们常常会看到这样一幕,几位同学推着一位坐在轮椅上女孩,他们欢声笑语地走在去上课的路上,轮椅上这位笑容灿烂的女孩就是故事的主人公焦源淑。

2014年,焦源淑以优异的成绩考入新疆师范大学,成为了文学院汉语言文学14—6班的一员。

在老师和同学们的眼里,笑是她最美的标志,两个浅浅的酒窝像盛开的桃花一样美。同学们都说, “她的笑容让你永远感觉阳光灿烂”。

焦源淑出生在塔城额敏县,一个安静的边疆小镇。从她出生起,病痛便一直伴随着她,于是焦源淑和家人开始辗转于各大医院,却一直无法检查出到底是什么原因导致身上的病痛。可除了身上的病痛,命运似乎又一次的捉弄了她,一岁时,三口之家的小日子因为父母婚姻的破裂而画上了句号。9岁那年,焦源淑被确诊出患有神经纤维瘤。大家可能不太了解,这种纤维瘤只要有神经的部位都可能生长,是一种尚不能被现在医学技术所解决的疾病。随着时间的推移,初二那年,原本只是不能参加跑步等剧烈的体育活动,平时生活与常人无异的她病情却毫无征兆的加重了,因为坐骨神经的疼痛使她只能躺在床上,连翻身都会觉得疼痛难忍。自己已经无法独立行走了,需要他人的搀扶才能勉强挪步。高二时的一次意外,病情再次加重,而这一次,是前所未有的糟糕,她的右腿本就髋关节脱位,这次意外导致她的膝盖骨部位已经脱离正常位置,右腿已经完全无法移动了。后来,从腰椎发出的纤维瘤导致她的脊柱旋转型侧弯,而右腿陈久性的髋关节脱位也使她的骨盆畸形,这些复杂的病症导致她腰部以下无法自主活动,出入都要依靠轮椅。

虽然命运之神的双手紧紧地扼住了她的脖颈,但是她从来没有向命运屈服过。焦源淑说:“我需要忍耐身体的不适,时间一长,已经习惯到没有感觉了,我依旧和同学们一样,为了一个共同的目标——上大学而努力”。

高考前,她和所有的高三学子一样忙着备战高考。可是每一堂课对她来说都是煎熬,不能离开座位的她要用自己的双手撑住身体,一上午腿和脚都保持着一个姿势,一天下来焦源淑的腿脚早已肿得像面包一样,有时裤子被撑得几乎脱不下来。爱笑的焦源淑始终咬牙坚持着,终于在2014年的那个夏天,她收到了新疆师范大学的录取通知书,踏进了大学的校门,开启了全新的生活。

在师大的校园里,不论是凛冽的寒冬还是酷热的夏日,我们都可以看到他们班的同学围绕在她身边。在同学的眼里,她是班里不可缺少的一员,她的同学郯建兵说:“看到她瘦小的身躯坐在轮椅上,心里很不是滋味,就想一定要帮助她,希望可以减轻她的痛苦”。

他们班自发组成的互助小组,每天会提前半小时去接送她上下课,周一到周五,寒来暑往、风雨无阻。大雪纷飞的冬天,轮椅在厚厚的雪地里根本无法推动,同学们就把她从宿舍楼一直背着她到教室里。每当上下楼,累的没有力气时,看到她那温暖的笑容,便让同学们疲惫的身体充满了力量。

大家一起上课,拍微视频,做报告,这让她感受到了班集体那份浓浓的爱。

在同学们的帮助下,焦源淑几乎没有拉下一堂课。为了减轻同学们的负担,她已经养成了不爱喝水的习惯。她的母亲焦阿姨还告诉我们,有一次焦源淑冬天不小心摔跤了,脚上起了大包,腰也剧烈的疼痛,但她一直坚持着,顺利通过学期末的考试。同时她还利用周末的时间到财大学习,取得了会计从业资格证。

焦源淑乐观、爱笑,可是大家不知道在笑容的背后更多的是她对人生的不屈服。在2014年,那个高考结束的暑假,她和妈妈去南京治病的时候,医生说她身上的纤维瘤发的太多了,腰上和腿上都有,又都长在神经上,有的已像鸭蛋那么大,已经没有办法做手术了。当听到连控制纤维瘤生长的药物都没有时,焦阿姨哽咽了,反倒是焦源淑安慰母亲:“没事的妈妈,不要难过,是现代医学没有办法,不是我们没有努力,我们要过好每一天。”

焦源淑曾在微博中写到:“我并没有因为和别人不一样,而感觉到自卑,我依旧积极向上,我要用自己的努力证明,我的人生依然可以很精彩。”

这就是焦源淑,一个自强,乐观的女生。

让我们祝福坚强、爱笑、乐观的她能够拥有精彩灿烂的人生,和妈妈一起完成梦想。请相信,无论你在哪里,师大人永远是你坚强的后盾!(新疆师范大学党委宣传部供稿)

(责编:郭彦伟(实习)、韩婷)