王一波带着重病母亲上大学 “只要妈妈在家就在”

2016年11月24日11:10  来源:人民网-新疆频道
 

主持人采访师大感动校园人物王一波。

2012年11月,当所有的学生都在为高考而紧张复习时,我们的主人公王一波却在这个关键时刻休学了,这一切要从一个噩耗说起。

当时正在乌鲁木齐市101中学读高二的王一波,突然接到母亲正在医院抢救的电话。他赶到医院时,医生说母亲是由于高血压引发的颅内大量出血,需要立即进行开颅手术,手术费用却高达十几万元。生活在单亲家庭的王一波,几乎一无所有,而手术存在很大的风险,身边的人都在劝他放弃手术,然而他却对医生说:“必须做手术,哪怕有一丝希望,我也要妈妈活着!”就这样王一波在手术室门口等了六个小时,他说:“每一秒我的心都被母亲的生命安危牵动着!因为我真的太害怕失去母亲了,那一刻我才意识到母亲是我生命中最重要的人。”

手术成功了,但手术造成的脑部损伤,让王一波的母亲进入了昏迷状态,并没有脱离生命危险。同时开颅手术引发的肺部感染和脑部水肿随时都有可能夺走母亲的生命。在重症监护室观察的日子里,母亲每天都会经历术后的小抢救大抢救很多次,那时的王一波每天都会接到医生发给的好几张病危通知,每天的费用都在四千元以上,直到第三十天的早上,王一波能借的钱都借了,再也没有办法筹到钱了。无奈之下,王一波准备带母亲到社区医院进行保守治疗。那天早上十点多,王一波像往常一样在病床前喊着妈妈,他悄悄对母亲说:“妈妈我们要出院了,以后我走到哪儿就把你带到哪儿!”在那一瞬间,王一波发现一直处于昏迷状态的母亲流泪了,母亲醒了。

可这仅仅是艰难生活的开始,以后的每天,年仅17岁的小伙子一个人挑起了重担。开颅手术后,母亲大小便失禁了,他每天给母亲洗干净才让母亲睡下;母亲的吞咽功能丧失了,他买了一个奶瓶,每天教母亲喝水;母亲血压波动大,他就自学中草药和食疗结合帮母亲控制血压;母亲语言功能受损,他就一字一句不厌其烦地教母亲练习发音和写字。他还每天给母亲做按摩手指、伸展胳膊、踢腿等一系列康复运动,一直坚持到现在。出院八个月的时候,坚持练习走路的母亲可以不用拐棍自己行走了。

2013年9月,在高中母校的资助下,王一波带着母亲重新回到学校继续学业。经过两年的艰苦努力,2015年8月,王一波接到了新疆师范大学的录取通知书,学校得知王一波的情况后,为他办理了入学绿色通道,免除了学费。在乌鲁木齐市委市政府的帮助下,王一波把母亲接到了学校旁边的廉租房小区,实现了带母亲上大学的梦想。

进入大学后,王一波认为自己已经是一个成年人,要像男子汉一样为母亲和自己撑起一片天空。他在细心照顾母亲起居的同时也没有耽误学业,他的平均成绩在八十五分以上,他希望通过自己的努力拿到国家奖学金,改善母亲和自己的生活。一到周末,王一波就去带家教,冬天,外面冰天雪地,他要坐一个多小时的车才到带家教的地方,为了省钱他经常不吃午饭,饿着肚子又赶往下一个家教点,天黑了他才拖着疲惫的身体回到家里赶紧为母亲准备晚饭。在无助的时候,坚强的王一波也曾暗自流过泪,但是他说:“我选择了一条正确的路,所以心里的幸福是满满的,虽然生活给了我很多的考验,但是只要妈妈在,家就在。”

这一路走来,王一波无比艰辛,可是却收获了一路的温暖。上大学前,王一波将所剩的爱心捐款拿出一万元留给中学母校,作为“爱心帮困助学基金”帮助其他的贫困学生。当他得知曾经帮助他找回母亲的司机大哥得了直肠癌条件困难时,他联系认识的媒体进行报道,帮助司机大哥筹款治病。王一波还积极参加各种公益活动,下基层做宣讲,以自身的经历影响更多的人。说起毕业的打算,王一波说他想当一名老师,“在我遇到困难的时候,老师给予了我很大的帮助,另一方面我也能有更充分的时间照顾妈妈,成为妈妈一生的依靠。”

经历了这些风雨之后, 21岁的王一波已不再青涩,变得成熟坚毅,他说他已经把苦难当成了朋友,苦难让他成长。乌鸦反哺,羔羊跪乳,王一波向我们彰显的正是这种从古至今都大力称赞的孝亲之举,也希望他的母亲身体恢复健康,王一波以后的路越来越好。(新疆师范大学党委宣传部供稿)

(责编:郭彦伟(实习)、韩婷)