坚守岗位三十年 平凡中书写伟大

——记新疆师范大学计财处会计刘卫东

2016年11月24日10:53  来源:人民网-新疆频道
 

走进新疆师范大学计财处,在临近窗户的位置,我们看到一位皮肤黝黑,戴着眼镜的会计,他的目光一直聚焦在电脑屏幕上,认真地敲着键盘,他就是工作三十年的师大人——刘卫东。

刘卫东每月会负责大约3000多名教职工和离退休人员的工资,数额高达上千万元。 由于工资和每一个老师都是息息相关的,为防止出错,在每次发工资之前,刘卫东都要不厌其烦地对一万多条工资数据录入、核对。按照相关规定,工资的发放不能延期也不能提前,为保证老师们按时收到工资,刘卫东在拿到工资和津贴录入单之后,及时地要网查、复合、做汇总表,并将实发工资反馈给人事处、后管处等相关部门核实。当遇到18号是节假日的时候,银行不上班,刘卫东就会提前几天加班加点,保证全校教职工按时收到工资。此外,刘卫东还负责办理全校在职和离职退休人员各类津贴。当老师有疑问时,他总能够耐心解答,让大家明白自己的收入来源和扣税情况。经常会有退休的老师从内地打电话询问工资情况,他总是仔细查询,耐心解答。刘卫东说:“在师范大学呆了这么多年,和老师们相处久了都有感情了,能帮助这些为我们师大发展,辛苦了一辈子的老师们,我也很开心。”

财务报账工作繁琐、耗时,但是回想到1985年刚工作时,刘卫东先后做过出纳、会计等工作。由于没有电脑、计算器,工作量更大。在密密麻麻的表格上,每一项数据都要手写,每一笔费用都要拨算盘,在办公桌上一趴就是一天,下班时,桌子上摆满了报表。

30年,刘卫东就这样在岗位上默默地工作着。在很多老师的印象中,刘卫东脾气温和,从没和别人红过脸。有时因为数据录入失败,工资没有发放成功,有些老师冲着他抱怨,刘卫东也从未计较。他说:“出了问题我们要从自身找原因,给老师们好好解释。”

30年来,刘卫东见证了师大的发展变化,上个世纪80年代时,师大仅有三四栋楼,校园里还都是荒地,当时的新医路也还都是土路。“如今学校的规模不断扩大,环境也越来越好,每年招的学生也越来越多,我们的温泉新校区也很漂亮,”刘卫东说。

没有轰轰烈烈的事迹,没有惊人的壮举,只有三十年如一日勤勤恳恳、任劳任怨的工作,这就是计财处会计刘卫东。在师大,有许多像刘卫东一样默默无闻的工作人员,他们在平凡的岗位上无私奉献,为了师大的发展贡献自己的一份力量,让我们用掌声为像刘卫东这样的师大人喝彩!(新疆师范大学党委宣传部供稿)

(责编:郭彦伟(实习)、韩婷)