乌鲁木齐轨道交通3号线、4号线一期工程开工

总长42.1公里,投资估算338.1亿元,预计五年内完工

2016年11月24日09:07  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:首府轨道交通3号线、4号线一期工程开工

  11月23日,乌鲁木齐轨道交通3号线、4号线一期工程开工典礼在新疆国际会展中心举行。按照规划,轨道交通3号线、4号线一期工程线路总长42.1公里,预计五年内完工。图为开工现场的各类工程车辆,在轨道交通建设中,它们将大显身手。蒋晓 摄

  11月23日,在新疆国际会展中心,随着市委副书记、市长伊力哈木·沙比尔宣布开工,乌鲁木齐市轨道交通3号线、4号线一期工程正式开工建设。

  在当天举行的签约仪式上,乌鲁木齐市相关部门负责人分别与中国中铁股份有限公司、中国交通建设股份有限公司相关负责人签订PPP合作协议及项目股东协议。按照规划,轨道交通3号线、4号线一期工程线路总长42.1公里,投资估算338.1亿元,预计五年内完工。

  伊力哈木·沙比尔说,签约仪式顺利举行,标志着乌鲁木齐市轨道交通3号线、4号线一期PPP项目正式落地,对于乌鲁木齐市进一步拓展融资渠道、加快基础设施建设、促进首府经济社会更好更快发展具有重要意义,为加快乌鲁木齐市重点工程建设提供了坚强保障。

  伊力哈木·沙比尔指出,近年来,在自治区党委、人民政府的正确领导下,乌鲁木齐市大力推行PPP模式,从2号线一期PPP项目签约到今天两个项目签约,仅用了4个月时间,说明乌鲁木齐市PPP项目推进力度在不断加强、加快。近年来,通过引进社会资本和先进的管理经验,不仅拓宽了社会资本投资渠道,推动各类资本相互融合、优势互补,也优化了乌鲁木齐市基础设施投融资平台、提升了管理经验和水平。

  伊力哈木·沙比尔强调,市委市政府将切实履行协议,以更加科学的方法加快资金运作,以更加有效的措施抓好项目建设,以更加开放的理论推进城市发展,不断推广各方战略合作成果,实现首府经济社会更好更快发展,促进合作各方良性互动、互利共赢。

  市委副书记、常务副市长薛斌主持会议。市领导马伊磊、张新平及自治区相关单位部门负责人,中国中铁股份有限公司、中国交通建设股份有限公司相关负责人参加仪式。(宋建华)

(责编:马冰倩(实习)、韩婷)