兵团日报评论:兵团向南发展要加快推进

2016年11月23日15:30  来源:兵团日报
 

   “向南发展”,这是一个充满张力和想象的高频词,折射着人心的希冀,跃动着发展的脉搏。向南发展,是兵团党委高度重视的问题:在发展定位上,强调“加强兵团在南疆发展,是党中央从战略全局作出的重大部署”;在发展目标上,要求“不断增强兵团在南疆的承载力、带动力和影响力”;在发展路径上,强调“充分调动基层干部群众的积极性主动性创造性,同群众一道落实好兵团向南发展战略”;在发展动力上,要求“吸引和稳定一批高层次优秀人才和部分拔尖人才到南疆工作”......

   “上有所呼,下有所应。”为落实党中央和新疆维吾尔自治区党委的决策部署,兵团各级按照兵团党委的要求,坚持用好产业、园区和援疆平台,培育壮大纺织服装、农副产品深加工等产业,大力发展服务业和外向型产业,下好产业发展的大棋;加快城镇基础设施建设,提升城镇功能,推进产城融合发展,拓宽城市对外通道,辐射带动周边发展,发挥城市增长极作用,下好城镇发展的大棋;高度重视少数民族聚居团场、边境团场、贫困团场的脱贫致富工作,确保贫困团场和贫困人口一道迈入全面小康社会,下好民生发展的大棋......环塔克拉玛干沙漠,向南发展实践已呈蓬勃之势。

   近日,围绕加快推进兵团向南发展,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙再次前往一师阿拉尔市调研,对兵团向南发展提出新的要求,再度表明兵团党委对兵团向南发展高度重视。这要求我们深入领会、深刻理解、全面把握,坚决破除贪图安逸、因循守旧、小富即安、求稳怕乱的思想,不忘初心、继续前进,敢于担当、奋发有为,推动兵团向南发展开创新局面。

   一方面,在壮大南疆师团经济实力上,要充分发挥师市合一、团镇合一体制优势,强化市、镇意识,加大招商引资力度,营造良好政务环境,吸引更多企业项目落地,着力壮大产业、培植税源、促进就业,不断增强发展后劲。坚持以市场、质量、效益为导向,提升农产品精深加工水平,打造特色优势农产品品牌,推动农业由数量规模型向质量效益型转变。认真落实中央关于深化兵团改革的部署要求,解放思想、更新观念,敢于闯险滩、敢涉深水区、敢啃硬骨头,主动打好改革攻坚战,增强自我发展动力活力。

   另一方面,在履行职责使命上,要充分认识壮大综合实力、有效聚集人口的重要意义,不断挖掘农业潜力、厚植城镇化势能,依托政策、市场、产业、园区、就业等不同途径集聚人才人口。遵循城镇的地理空间尺度发展规律,推进以人为核心的城镇化,不仅要看地标建筑撑起的天际线,更要看万家忧乐拼成的地平线,结合未来人口边界修订完善城镇规划,实现产业、城镇在地理空间上的深度融合,发挥“1+1>2”的效应,让城镇更有人气更有活力。

   “支持兵团完善发展布局,以新型城镇化为载体、以产业为支撑,壮大南疆兵团实力,辐射带动南疆发展、促进南疆稳定。”支持兵团向南发展的内容鲜明写进自治区第九次党代会报告。号角劲吹,路径明晰,使命光荣。接下来,就需要我们在兵团向南发展上保持定力、持续用力、连续发力,发挥好稳定器大熔炉示范区作用,为新疆工作总目标的实现贡献力量。

(责编:阿通古丽·阿布拉、周雷刚)