关爱理解支持尊重 让环卫工人温暖过冬

2016年11月22日16:37  来源:人民网-新疆频道
 

  连日来,乌苏市迎来了大雪降温天气,凌晨七点,一辆辆扫雪车以及全市的环卫工人们来到城区的大街小巷,挥洒融雪剂、清扫路面积雪。

  乌苏市民杨坤说:“今天早晨起来发现小区路面开始结冰了,自己家里的车又没换雪地胎,我就害怕在路上开车会存在安全隐患。可是到了马路上,发现积雪和冰都已经被清理完,我可以放心驾驶了,这多亏了环卫工人们辛苦的付出,让我们在冬季的出行得到了安全保障,我为他们点赞!”

  11月18日,“乌苏市姐妹的小屋”63位爱心人士组成微信团体,带着帽子、防寒服等防寒物品,来到乌苏市环卫园林管理局,为环卫工人献上了自己的一份爱心。该团体代表说:“现在天气十分寒冷,环卫工人每天都要顶着刺骨的寒风进行清扫工作,非常辛苦。我们想用自己的一点爱心,为他们提供帮助。

  送爱心帽子、防寒服,这只是乌苏市关爱环卫工人的一件小事。据悉,近年来,乌苏市委、市人民政府在不断加强环卫基础设施建设的同时,逐步提升环卫工人的地位和待遇。

   2016年新年伊始,在乌苏市文明办的倡议下,“免费餐饮”“当一天环卫工人”体验日、“设立爱心驿站”“举办环卫工人节”等关爱环卫工人的活动相继开展起来。乌苏市委、市人民政府及42家文明单位为环卫工人送去了78万元的帮扶物资,并建立起42家文明单位与519名环卫工人间“一对一”帮扶机制,在新、老城区各个街道的商铺,设置一批“环卫工人爱心驿站”,切实解决了环卫工人“歇脚难”问题,在全社会形成了关爱、理解、支持、尊重环卫工人的良好氛围。

  环卫工人古丽孜亚说:“身为一名环卫职工,能得到社会的认可是我最大的满足。这些年,环卫工人的社会地位越来越高,工作环境也越来越好,特别是我们的工资待遇、福利待遇都在逐年提升,这些,我们都记在心里,我们会以百倍的热情工作,为乌苏打造一个干净、整洁的环境。”(康黎 张祖栋 李慧子)

(责编:阿通古丽·阿布拉、韩婷)