结对认亲心连心 民族团结一家亲

2016年11月22日12:57  来源:人民网-新疆频道
 

“您好!我是红旗镇布依提村的孜来汗·茹苏,谢谢您帮我找到了工作,我今天在布依提村幼儿园正式上班了,和孩子们在一起我很幸福,也非常喜欢这份工作,谢谢您!”2016年11月21日早晨一上班,新疆沙雅县法院翻译马新福就接到了自己在沙雅县红旗镇布依提村结识的亲戚——热孜菀古丽·肉孜的女儿孜来汗·茹苏的报喜电话。

热孜菀古丽·肉孜今年54岁,家住沙雅县红旗镇布衣提村4组,4岁时因发高烧家里无钱医治变成了聋哑人,28岁时经他人介绍与同村一维吾尔族小伙结婚,婚后育有一女孜来汗·茹苏力。2003年,丈夫因病去世,热孜菀古丽·肉孜独自一人把女儿拉扯长大。

因为家里无钱供女儿上学,孜来汗·茹苏力初中毕业后就跟着母亲在家里务农,2013年经人介绍嫁到了红旗镇包尔海村。婚后不久的一天,孜来汗·茹苏力突然晕倒,后被送到县医院救治,结果检查出了心脏病,丈夫为此与她离了婚。离婚后,孜来汗·茹苏力回到了母亲身边,母女二人相依为命。由于患有有心脏病,孜来汗·茹苏力不能干体力活,高昂的医药费用使得家里的重担全部落在了母亲一个人身上。

马新福了解到孜菀古丽·肉孜家里的情况后,主动与其结为亲戚。为减轻这家人的经济负担,马新福积极与法院驻村工作组和红旗镇人民政府相关领导联系协调,帮忙落实孜来汗·茹苏力的工作情况。经过红旗镇政府五天的岗前培训,11月21日,孜来汗·茹苏力在布依提村的幼儿园正式上班了。(秦丽华 马新福)

(责编:郭彦伟(实习)、韩婷)