新疆和布克赛尔“国家湿地公园”揭牌

2016年11月22日12:15  来源:人民网-新疆频道
 

11月21日,新疆塔城地区和布克赛尔蒙古自治县隆重举行了“国家湿地公园”揭牌仪式。

2016年8月,和布克赛尔“国家湿地公园”通过了国家林业局对全国66处国家湿地公园试点验收,正式成为“国家湿地公园”。

和布克赛尔“国家湿地公园”是多类型湿地的复合体,主要湿地类型包括灌丛沼泽湿地、河流湿地和库塘湿地等,极具保护价值,2011年,经国家林业局批准成为全国54个湿地公园试点单位之一。

和布克赛尔“国家湿地公园”规划区东北至布斯屯格牧场,南至佳音塔拉水库,西至铁布肯乌散乡,规划区面积229.8万亩,其中湿地面积23.1万亩,共划分为生态保育区、恢复重建区、科普宣教区、合理利用区和管理服务区五个功能区。

和布克赛尔“国家湿地公园”内野生动植物丰富,其中国家一、二级保护野生动物有北山羊、蒙古野驴、大头羊、雪豹、鹅喉羚、灰熊等十余种;鸟类有血鸡、大雁、金雕、白鹳、大天鹅等,其中被列为国家一、二级保护的珍贵鸟类66种;植物有马兰花、贝母、麻黄、甘草等几十种草本植物。

公园内自然、人文底蕴深厚,有准格尔汗国古城遗址、英雄史诗《江格尔》文化广场展览馆基地、民族特色赛马场等;以江格尔说唱、那达慕盛会、阿肯阿依特斯等特色草原文化,打造了国家湿地公园的宣教平台,提高了全民参与湿地保护的自觉性,营造了爱护湿地、保护湿地的良好氛围。

近年来,和布克赛尔高度重视湿地公园建设,在规划、建设以及管理过程中,秉承“保护湿地生态,展示湿地生境(栖息地),结合地方文化,亲近湿地,促进人与自然和谐”的理念,研究出台了《和布克赛尔蒙古自治县湿地保护条例》,累计投入资金2.1亿元,不断完善基础设施建设,强化科普宣传教育,加快湿地生态修复,着力保护生物多样性,建立健全公园管理机构,湿地公园生态效益、社会效益和经济效益逐渐显现。

“今后,和布克赛尔坚持‘全面保护、科学修复、合理利用、持续发展’的原则,不断加强生态环境保护建设,努力打造富有地域特色的亲近自然河流湿地公园、湿地动植物的乐园、生态旅游的精品、地方经济和谐发展的载体,为建设美丽和谐幸福和布克赛尔而努力奋斗!”和布克赛尔县委书记王启明说。(韩静、何承强)

(责编:马冰倩(实习)、韩婷)