沙湾县:饲草料充足储备确保牲畜安全越冬度春

2016年11月22日12:12  来源:人民网-新疆频道
 

新疆沙湾县早动手、早安排、早落实,积极引导广大农牧民加紧储备饲草料,以备足牲畜越冬 “口粮”,确保牲畜安全越冬度春。

在博尔通古乡托普铁列克村,牧民家中整齐地码放着成捆的干草,村民们已把越冬所需的大部分草料准备就绪,村民居玛台说道,为了保证牲畜在冬季也能吃到营养草料,他已经准备了多种饲草料。

博尔通古乡托普铁列克村牧民居玛台说:“我现在有40多头牛,就准备了这些饲料,还准备买10吨棉籽壳,我把我的羊放在别的地方过冬了。”

托普铁列克村牧民阿赛因哈孜今年饲养了30多头牛,为了牲畜能够安全越冬,阿赛因哈孜提早准备了多种草料,目前,饲草料已经准备充足。

博尔通古乡托普铁列克村牧民阿赛因哈孜说:“牲畜的饲草料我们准备好了,现在开始给牲畜喂了,保证牲畜能安全越冬,希望明年能卖个好价钱。”

据了解, 2016年至2017年沙湾县牲畜越冬饲草料计划储备38.8万吨,截至目前,已基本完成储备,确保牲畜安全越冬度春。

县畜牧兽医局草原站站长徐光峰说:“下一步我们计划协调沙湾县棉花加工企业,为全县牧民无偿提供棉渣800吨,然后我们计划采购500吨秸秆颗粒饲料,给沙湾县13个牧业村全部配发,通过以上措施我们确保在2016年冬到2017年春,全县牧民牲畜安全越冬度春。” (邓琪锟 陈俊飞)

(责编:马冰倩(实习)、韩婷)