嫌犯逃亡19年欲在沙湾租房落网

2016年11月22日11:50  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:嫌犯逃亡19年欲在沙湾租房落网

  19年前,张某在安徽为报复工友,强奸、持刀抢劫工友岳母。如今,张某潜逃至新疆沙湾县,想在附近租间房子打零工。11月20日,房东发现新来的租客向民警报备,民警上门登记揭开了张某的真实身份。

  “我家里来了一名叫‘马军’的租客。”11月20日19时许,沙湾县公安局广场路派出所民警王小磊接到辖区居民哈某打来的电话,家里来了一名租客要向民警报备。

  21时20分,王小磊及两名同事前去找“马军”登记信息时,发现全国人口信息中并无这张名为“马军”的身份证资料,此时正在喝酒的“马军”却称自己叫“张某”,后又改口称“马军”。

  当晚,民警通过多方查证,最终确定了“马军”系安徽省淮北警方网上追逃达19年之久的张某。

  张某今年48岁。1993年,他25岁,在一场斗殴中被胡某扎伤,胡某因此被判刑4年。1997年10月,胡某出狱后和张某在同一煤矿工作,张某产生了报复胡某的想法。当年10月30日,张某在和同案的赵某、李某饮酒期间,说了自己的想法,三人一拍即合,连夜买刀直奔胡某家中,但因胡某外出,家中只有56岁的岳母孙某留守。失去理智的三人,采取暴力手段强奸了孙某,并持刀威胁,抢劫了孙某身上仅有的80余元现金后逃离。

  张某说,潜逃时,为逃避民警抓捕,一般选择走路,偶尔会搭乘大货车,向西辗转了数个省市。“我选择较为落后和偏僻的乡镇、村生活和工作,有人登记身份信息时,用一张捡来的一代证蒙混过关。”

  “我摆过地摊、收过废品,干过泥瓦工,也当过煤矿工人,但在一个地方待的时间从来不会太长。张某说,在煤矿工作时,矿上会帮忙购买保险,他都会拒绝,害怕暴露了自己真实身份或被盯上。

  11月19日晚,张某搭乘入疆长途货车途经沙湾附近的高速时,在一间废弃的房屋内凑合着过了一夜。由于无法忍受寒冷,20日一大早,张某抄小路走到了沙湾县南郊路一个外来流动人口较为聚集的生活区,本想在这租间房子,打打零工,等到开春后在换个地方逃避追捕,没想到刚找到住的地方,就等来了民警。

  目前,张某已被沙湾县警方临时羁押,遣返工作正在进行中。(徐刚)

(责编:马冰倩(实习)、韩婷)