江西援疆教师胡冬莲:戈壁红柳散芬芳 丹心热血沃新花

2016年11月21日12:30  来源:人民网-新疆频道
 

红柳是西北戈壁上一种最普通、最常见的植物,它没有牡丹的华丽高贵,也没有玫瑰的浪漫娇艳,却凭借着顽强不屈的生命力,在戈壁沙海中散发着幽幽花香。江西省援疆教师胡冬莲,就是一株扎根在新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称克州)的红柳,朴实、顽强。

正在上课的胡冬莲

无悔援疆 亏欠家人太多

2013年11月2日,在江西抚州市临川一中刚刚上完物理课的胡冬莲看到办公室门外的墙上贴着一张通知,定睛细看,“援疆”这个字眼映入眼帘。“新疆的教育较为落后,如果有机会我一定要去贡献自己的一份力量!”胡冬莲暗暗下定决心。

可是,当她告诉母亲自己的援疆意愿时,年迈的母亲说什么也不让她去。“你要敢去,我现在就去找你们学校领导。”听闻此言,胡冬莲只好先口头上答应了老人。没过几天,她便瞒着母亲不远万里奔赴克州。这一瞒,就是一年。

“母亲不让我去我也能理解,她肯定是怕我的身体受不了这边的环境,而且她也是出于安全的考虑。”胡冬莲对记者说。

为了不让母亲起疑心,胡冬莲一直以“带高三、工作忙”为由,平时和母亲保持着电话联系。转眼间,到了第二年的清明节。“每年清明节,全家人都要回老家为我父亲扫墓。第一年我骗母亲说学校组织大家出去春游,回不去,今年我又骗她学校工作忙。发现端倪后母亲从我大姐那儿得知了实情。”胡冬莲哽咽着说。

胡冬莲说,她亏欠的不只母亲一个人。胡冬莲的丈夫章国海在家中排行老大,援疆之前,公公婆婆一直由他们照顾。

2014年10月,胡冬莲81岁的公公被查出患有结肠癌,考虑到其年龄大,医院不同意为老人做手术。章国海为了让妻子能安心工作,并没有将老人的病情告诉她,独自扛下了全家的重担。他每天一边要照顾即将高考的孩子,一边还要抽空奔赴医院照料生病的父亲。

“2015年7月8日早上,国海打电话说老人家不行了,我回去后和公公见了最后一面。”胡冬莲说话的声音有些颤抖,双手手指紧紧地攥在一起。

胡冬莲在给学生辅导功课

无私付出 情系克州学子

在克州二中,胡冬莲主要负责“江西班”高一、高二两个班的跨头教学任务。“江西班”是江西援疆前方指挥部集中江西优质教育资源,结合当地实际情况推出的精英班级,相较其他班级的老师,“江西班”的老师肩负着更重的责任。

胡冬莲坦言,刚来克州二中时,由于学生的基础较为薄弱,自己不免存在着心理落差。“讲深了学生听不懂,讲得太浅又难以应对高考,刚来那会儿感到很挫败。”她说。

针对南疆学生基础薄弱的特点,胡冬莲改变以往在内地的教学思路,摸索出一套更适合“江西班”学生的方法——授课时,注重基础知识的讲解,注重思维能力的培养和物理模型的建立;练习上,每节课的练习都从知识点的难易和应用等多个角度进行精心选编。

为了调动学生们的积极性,胡冬莲没少费心思。她先是让班里的学生每天把自己不会的一道题写在纸条上,并由学习委员收齐。随后,她“暗自发力”,私下里教会其中的一名学生,上课时再由这名学生给大家进行讲解。“自己写的题目自己弄懂后给大家讲,充分提高了学生们的积极性。”胡冬莲说。

由于气候干燥,胡冬莲经常流鼻血、咳嗽、浑身无力,皮肤也不时出现过敏反应,一挠就会出血,尽管如此,她依然坚持带病上课。常言道:“病来如山倒。”一直在咬牙坚持的胡冬莲,有一天终于撑不住了,倒下了没去给学生上课。

第二天,稍微好点儿的胡冬莲走进教室时,却意外地发现学习委员没有把大家的作业收起来放在讲台上。胡冬莲有些生气,结果学生们接下来异口同声的一句话让她当场湿了眼眶:“我们想让您休息!”“这些学生真的让我很感动,我当时就想,以后身体再怎么不舒服,我都要去上课。”胡冬莲说。

功夫不负有心人。凭借近30年的物理教学经验,胡冬莲将克州二中“江西班”的物理成绩逐步提升。她带班后的第一次考试成绩超出年级平均分11分,第二次超出20分,第三次超出23分。今年6月结束的高考,“江西班”的升学率比内高班还要高。

三年援疆生涯即将结束,谈及援疆感受时,胡冬莲说:“援疆不仅是奉献,更是责任。援疆让我收获了珍贵的情谊,积累了宝贵的财富,是我人生中最难忘的历程。”(郭彦伟)

(责编:郭彦伟(实习)、周雷刚)