众说援疆:江西援疆干部“亚克西”

2016年11月21日14:29  来源:人民网-新疆频道
 

2014年2月,江西省第八批援疆干部人才辞别家乡亲友、领导同事,来到万里之遥的克州、阿克陶县,为新疆的社会稳定和长治久安贡献青春和力量。时光荏苒,岁月如歌,在援疆干部们即将告别新疆、回到家乡的时候,受援地的各族各界群众对他们的工作又有着怎样的评价呢?

克州党委外宣办主任郑小龙:

江西援疆前方指挥部以敏锐的政治意识、强烈的民族感情、务实的工作作风,把推动发展作为重要基础,把改善民生作为重要抓手,把增进团结作为重要内容,兢兢业业为克州人民群众谋福祉,满腔热情和民族干部群众交朋友,促进各民族之间的交往交流交融,为实现中华民族伟大复兴中国梦谱写新篇章。

克州阿图什市吐古买提乡党委委员、武装部部长彭新刚:

江西援疆前方指挥部切实地从提高群众生活水平、改变群众生活面貌着手,思维超前、行动在前,贴近群众、贴近生活。

阿克陶县小白杨双语小学校长对夏汗·加米西提:

搬迁到新校区后,看到崭新明亮的教室和完备的教学设备,学生和老师们都非常兴奋。以前,有的孩子要步行20多公里才能到学校,现在是寄宿制,出了宿舍就到了教室里,学校的各种配套设施都比较好,感谢江西援疆前指对阿克陶县教育领域的投入。

阿克陶江西工业园区科邦锰业有限公司员工布汗·阿不都热依木:

以前,生活条件比较差,江西援疆项目实施以后,我的家乡发生了很大变化,楼房盖起来了,路也修宽了,老百姓的生活也改善了,孩子们上学也不用花钱了。现在我每月工资能拿到3500元以上,这么好的环境,没有理由不好好干。

阿克陶县土陶手工艺的第八代传人奥不里塔里普·阿吉:

江西省通过产业援疆,把新疆最有特色的艾德莱斯元素与江西景德镇的艺术结合在一起。为了帮助我们这些艺人,江西援疆前指还安排我们到景德镇学院进行学习培训,让我对土陶的发扬与传承更具有信心。

阿克陶县布伦口乡江西新村村民买买提·吐尔洪:

我们村里有文化广场,不出村就能看文艺表演、看电影、参加各种文体活动,这在以前是想都不敢想的事。现在,村里建有医疗室,看病方便了;家门口盖有幼儿园,孩子们上学再也不用跑远路了;村里办公条件好了,各项功能室都齐全了;村民集中居住后,邻里之间走动多了,关系也密切了;村里不仅通了水、电,许多村民还用上了电视机和电冰箱,过上了现代化的生活,这都要感谢江西省援疆前方指挥部对我们的帮助和关怀。

阿克陶县恰尔隆乡苏力唐·苏来依曼:

外出务工彻底改变了我的生活,我不仅增长了见识,而且增加了收入。劳务输出服务站为我们提供了坚强后盾。我已经外出务工四次,每一次去都有很大收获,现在一个人出远门也不害怕了,每年都能赚到5万多元钱。

阿克陶县雪松中学学生迪里热巴·赛来江:

江西省的叔叔们让我有机会到江西参加夏令营活动,使我们开阔眼界、增长知识,磨炼毅力、升华友谊。

(杨睿 郭彦伟 整理)

 

(责编:郭彦伟(实习)、周雷刚)