援疆心声:江西援疆干部有话说(摘录)

2016年11月21日14:05  来源:人民网-新疆频道
 

2014年2月,江西省第八批援疆干部人才辞别家乡亲友、领导同事,来到万里之遥的克州、阿克陶县,为新疆的社会稳定和长治久安贡献青春和力量。时光荏苒,岁月如歌,在援疆干部们即将告别新疆、回到家乡的时候,他们又有什么想说的呢?

“凡事必作于细、必作于实,我想我们援疆工作也要从大处着眼、小处作手,作于细、成于实。援疆是党和祖国的召唤,是组织的重托,更是我们自己的无悔选择!选择了,就意味着承诺,意味着责任,意味着要真抓实干。光荣的使命,重大的责任,庄严的承诺,需要我们加强学习,苦练硬功,不断提高做好援疆工作的政治、业务水平;需要我们真抓实干、奋发有为,逐项逐项地把第八批援疆工作的各项任务落到实处;需要我们令行禁止,从严要求,自觉树立和维护好江西干部人才的良好形象。”

——江西援疆前方指挥部干部人才组组长王承忠

“我喜欢我所教的历史,更喜欢这里的孩子,不论是汉族、维吾尔族,还是回族、柯尔克孜族,都是那样的淳朴、礼貌、热情、大方。知识是有味道的,但是,只有学生走进了知识,并且把知识联系起来,学生才能理解知识的本质,品尝知识的味道,对学习产生内在的兴趣;生活是有味道的,同样,只有走进社会、感悟生活,才能理解社会的本质、品尝人生的意义,并且产生热爱生命的内在驱动力。我要努力践行更新教育理念之梦,让学生走进历史;我要克服新疆荒滩戈壁的凄凉、思念高堂独子的忧伤等各种困难,让自己走进南疆,走进生活,去播种新的希望,去书写人生新的篇章!”

——克州二中江西援疆教师 陈新娅

“转眼间援疆三年就要过去了,回顾这三年来的工作情况,梳理这三年来的思想历程,我感慨万千。人生中有多少个三年,一生中我们又有多少机会到新疆来干事创业,能把个人的命运和祖国的发展大业捆绑在一起,这是多么令人骄傲和自豪的事。今后,我将继续珍惜援疆机遇,不负组织重托,牢记援疆使命,扎实工作,踏实奉献,让自己的生命历程在祖国的伟大进程中激荡起一朵朵浪花。这浪花虽小,但也是儿女对祖国的一片真情!”

——江西援疆前方指挥部综合组副组长 徐锦忠

“‘援疆干部’,一个烫金的名字,我们要把一棵棵真诚的心捧给克州人民,把一片片炽热的情洒在帕米尔高原上,在新时代嘹亮的行进曲中,怀着一腔激情,奏响务实进取、开拓创新的凯歌!”

——江西援疆前方指挥部项目组副组长 吴国晖

“援疆已近三年,我的援疆梦仍在继续,援疆路上,并非都是鲜花和掌声。我们要耐得住寂寞、受得了批评、经得起挫折。‘依依红柳满滩沙,颜色何曾似绛霞’,红柳是戈壁荒漠上最坚强的战士,是万千植物中最坚韧的英雄,是所有援疆人学习的楷模。只有像红柳一样扎根于新疆大地深处,我们的人生价值才能得以实现,我们的梦想才能高飞。”

——阿克陶县实验中学江西援疆教师 方兆瑞

“‘到最艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去’,追随前辈的足迹,我辞别亲人,远离故土,开始了三年的援疆之旅。援疆,它承载着沉甸甸的重托与期望,蕴含着艰巨的政治责任和崇高的历史使命,折射着神圣与光荣,意味着奉献与磨砺,三年援疆是饱含深情之路,是艰辛之路,更是一段别样的人生旅程。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,这里的人们需要我们,祖国的边疆建设需要我们。援疆无小事,一丝一毫见觉悟,一丝一毫见真情,我们舍弃的是亲情、友情的眷恋,得到的是感受光荣与梦想,领悟人生与激情。”

——江西援疆前方指挥部资金财务组副组长 陈星

“天山井冈遥相望,雪莲杜鹃齐开放,赣赴疆土踌躇满,民族团结情义长。我始终牢记着党和人民的嘱托,始终默默地工作在一线,始终反对暴恐,反对分裂,维护民族团结,传承红色基因。作为援疆干部,我决不辜负党组织的重托,决不辜负人民的期望,认真履行一个共产党员的职责与担当,我将继续为民族团结进步,为民族和谐默默奉献心血和汗水。万里援疆路,终生牵疆情,援疆,是我无悔的选择!援疆,是我一生的骄傲!”

——阿克陶县人民医院江西援疆医生 彭和平

(郭彦伟 整理)

(责编:郭彦伟(实习)、周雷刚)