数说援疆:三年来江西投入资金5.9亿

2016年11月21日12:52  来源:人民网-新疆频道
 

三年来,江西省对口支援新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州前方指挥部共安排实施援建项目85个、援疆资金5.9亿元,涵盖了城乡居民住房、教育、卫生、科技、产业、基础设施和基层组织建设等8个方面。

一、就业

1.帮扶开展技能培训35期,累计培训富余劳动力5178人次。

2.组织536名未就业大学毕业生赴赣培养。

3.帮扶富余劳动力就近就地就业3200余人次。

4.扶持和引导40余名富余劳动力在就业创业示范街实现创业,带动就业1000余人。

5.帮扶富余劳动力转移到内地就业3220人次,实现劳务创收9000余万元。

二、教育

1.安排资金 15462.94万元,实施克州双语教师培训学校、阿克陶县雪松中学、第一双语幼儿园等9个教育援建项目。

2.强化师资培训,集中培训双语教师 709名;安排资金460万元,实施江西援疆双语教育优教优学“十百千”奖励项目,表彰奖励双语教育优教优学师生3579名。

3.计划外安排3000多万元,用于南昌莲塘一中开办“内高班”;有效发挥南昌工学院民族预科教育基地、莲塘一中新疆内高班定点培养克州籍学生、开展新疆人才培训工作的示范作用,提高受援地学生升学率和培训实效。

三、民生

1.支持完成15484户安居富民、定居兴牧和1400户城镇居民保障性住房建设,实施200套棚户房改造,改善近3万户低收入城乡居民住房条件。

2.推进8个示范村水、电、路、气和30多个定居点绿化、亮化、硬化、给水等基础实施建设,让数万群众喝上干净水、走上平坦路、用上洁净能、洗上热水澡。

3.安排2000多万元,完善公检法基础设施、村级和社区活动场所配套设施建设,有效加强反恐能力和基层政权建设。

4.选派60多名优秀医生,援助州、县人民医院,提高当地医疗卫生服务管理水平。

5.安排6790万元,援建阿克陶县人民医院综合楼等卫生项目。支持阿克陶县人民医院重点科室建设,组织江西知名眼科专家在阿克陶县开展白内障手术。

6.援疆医生经常深入基层开展巡回义诊、送医送药进村入户活动,免费治疗农牧民2700余人次。

7.支持完成12000平米的阿克陶县文化教育科技中心建设,填补了当地图书馆、文化馆、群艺馆、展览馆、影剧院、科技服务中心的空白。

四、产业

1.安排1748万元,援助园区基础设施建设,带动各类投资约15亿元,科邦锰业等10余家企业竣工投产。

2.安排近2000万元推进园区基础设施建设,吸引上林纺织、帕米尔绒业等8家企业投资10多亿元,这些企业达产达标后将可解决4000多人就业,成为克州最大纺织服装基地。

3.安排1000多万元建设阿克陶小微企业孵化园,已入驻40家小微企业,解决就业1000余人,被自治区选为柯尔克孜刺绣产业集群基地。

五、人才

1.安排资金1610万元,选派克州、阿克陶县党政干部、青年科技和高层次人才等600多名干部人才赴赣集中培训和挂职锻炼,三年共为受援地培训各类干部人才3474人。

2.共为受援地柔性引才97人,其中,干部人才培训计划内柔性引才67名,计划外由援疆干部争取派出单位支持,又为受援地柔性引才30名。三是大力支持克州实施帕米尔3123人才培训计划。每年支持克州100万元,三年共300万元,支持克州党委政府培训培养当地各类人才。

六、交往交流

1.积极开展千校手拉手、青少年儿童“手拉手”融情实践夏令营和书信交流等活动,促进赣新两地274名青少年儿童深化交往交流交融,增进江西和克州、阿克陶县中小学生相互了解和认同,在青少年心中播下赣新两地民族团结的种子。

2.组织36名江西一流的书法美术和摄影专家来克采风写生创作,开展克州阿克陶县自然风光、发展变迁和援疆成就专题展览展示活动,得到受援地各族群众好评。

3.前指4名领导成员和45名援疆党政干部分成22个帮扶小组,已联系少数民族干部135名、共同深入到阿克陶县19个乡镇场284户少数民族贫困家庭,捐资捐物200多万元。(冉波 整理)

(责编:郭彦伟(实习)、周雷刚)