2017年新疆将全面推进电商进社区和跨境电子商务

2016年11月19日17:31  来源:新疆日报
 
原标题:自治区召开电商推进大会

11月18日,2016年新疆维吾尔自治区电子商务推进大会在库尔勒国家级经济技术开发区召开。会上为第二批自治区电子商务示范基地、企业授牌,自治区商务厅与中国移动新疆公司签订合作协议,库尔勒经济技术开发区与中国网库集团签订新疆电商谷合作协议。

中国移动新疆公司将为新疆电子商务进农村,电子商务产业园区提供大幅度的通讯资费优惠。新疆电商谷是库尔勒经济技术开发区为加快新疆电子商务产业发展与网库集团合作建立的新疆首个实体企业电子商务产业基地,项目立足于当地特色产业资源,将打造国内领先的香梨和红枣加全产业链电子商务平台聚集区,积极推动香梨特色林果业电子商务的转型升级。

自治区副主席史大刚说,新疆电子商务的工作起步晚但发展快,2015年全区网上销售额44.4亿元,电商产业还有很大的发展空间。现在关键是要打通最后一公里,提高产品的质量和附加值,完善线上线下的配套,推进电商产业人才培训工作,来引领电商产业的良性发展。

截至目前,全疆已拥有国家级电子商务示范基地4个,自治区级电子商务示范基地17个,国家电子商务示范企业2个,自治区电子商务示范企业60多个。电子商务示范基地入驻企业达4640家,实现电子商务交易额140.68亿元,直接带动就业15105人,成功培育孵化324家电子商务企业和183个品牌,打造了“互联网+食品产业链”等5种创新模式的示范基地和“互联网+农特产品”等11种特色模式的示范企业。2016年上半年新疆实现网络零售交易额209亿元,其中网上销售额21.3亿元,在应对经济下行压力稳增长、调结构、促消费、扩就业、惠民生和脱贫攻坚等方面发挥了越来越重要的作用。

自治区商务厅党组书记、厅长和宜明说,2017年新疆将全面推进电商进社区和跨境电子商务,现在国家已经确定了,通过一个窗口达到通关一体化,将为电子商务发展和消费者带来极大的便利,现在新疆的电子口岸已经建好,下一步要建跨境电子商务的电子服务平台,为更多的跨境电商企业提供服务。(夏青 马艺轩)

(责编:李晓啸、周雷刚)