南疆四地州农村双语幼儿园建设工作推进会举行

2016年11月11日14:41  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐11月11日电(周雷刚 徐蒙)2016年9月,新疆维吾尔自治区党委书记陈全国针对“教育惠民”作出了“四个优先”的重要批示,提出要优先发展学前教育、双语教育,优先扶持南疆地区和贫困群体,自治区党委随后做出了率先在南疆四地州实现农村学前三年免费双语教育的战略决策。自治区第九次党代会就坚持教育惠民、加快教育事业发展进行了谋划和部署,重点强调要抓好南疆地区教育工作、双语教育工作。自治区党委专门印发了新党发[2016]49号文件,出台了4个关于教育工作的重要意见,并配套制定了相应的工作方案。其中,《关于积极推进双语教育的意见》、《关于率先在南疆四地州实现农村学前三年免费双语教育的意见》专门就加快南疆四地州双语教育尤其是普及农村学前三年免费双语教育,提出了具有前瞻性、创新性的重大举措。

为了贯彻落实自治区党委关于南疆学前双语教育的一系列重大决策部署,11月10日,自治区人民政府在阿克苏地区召开南疆四地州农村双语幼儿园建设工作推进会议,自治区党委常委、自治区副主席、自治区教育工委副书记艾尔肯·吐尼亚孜同志出席会议并作重要讲话。自治区人民政府副秘书长于欢主持会议并代表自治区人民政府与四地州分别签订了“2016-2017年南疆农村学前双语教育工作目标责任书”。自治区教育厅、自治区发展与改革委员会、自治区财政厅负责同志与会作了发言。

艾尔肯·吐尼亚孜常委对近年来南疆四地州农村双语幼儿园建设工程取得的成绩给予充分肯定,对下一阶段南疆农村双语幼儿园建设工作提出了明确的要求。他指出,各级党委、政府和有关部门一定要充分认识加强南疆四地州农村双语幼儿园建设的重大意义,进一步增强紧迫感、责任感,下决心、下气力落实好自治区党委的决策部署。

艾尔肯·吐尼亚孜常委指出,加快推进农村双语幼儿园建设,是加强南疆工作的重要举措,是推动南疆地区脱贫攻坚的基础工程,是发展南疆地区双语教育的必要支撑,是率先在南疆地区实现农村学前三年免费双语教育的重要保障。他强调,加快推进农村双语幼儿园建设是第一要务,南疆各级党委、政府、有关部门必须把它作为教育工作中的“一号工程”放在心上、摆上日程,抓在手里、干出成效。一是现有幼儿园要整体“升级”、用足用好,立足现有园舍基础,满足更多的适龄儿童入园需求。二是已列入规划的项目要加快建设,尽早投入使用;三是应急办园工作要抓紧实施,利用农村基层组织阵地、闲置校舍以及农民空余房屋等可利用资源,多渠道应急举办农村学前教育,解决农村幼儿入园问题。四是农村学前三年双语教育规划要前置实施,确保统筹规划到位、项目布局合理、工程按期推进,幼儿园早开工、早建成、尽早惠及各族幼儿。

艾尔肯·吐尼亚孜常委强调,各级党委、政府和有关部门必须形成加快推进农村双语幼儿园建设的工作合力。一是要加强组织领导,把双语幼儿园建设工作纳入各级党委和政府的重要日程抓紧抓好。二是强化工作协同,密切配合,形成合力,强化双语幼儿园建设项目过程监管,确保工程按期建设、质量过关、管理规范。三是加大督导检查,对项目建设进行全方位、全过程监督,对幼儿园建设质量和进度进行联合督导。四是确保项目安全,确保幼儿园建设安全、使用安全,尤其要高度重视应急办园的安全问题。五是提高办园质量,把南疆农村双语幼儿园办成基层群众真心拥护、适龄儿童健康成长的社会主义教育阵地。六是加大宣传力度,广泛宣传南疆四地州典型经验,使南疆农村双语幼儿园建设工程在各族群众心中生根、凝心、聚力,让各族群众切实感受到党委、政府的关怀和温暖。

自治区国土厅、住建厅、环保厅、新疆电力公司领导,南疆四地州相关部门主要领导,南疆四地州各县市政府分管教育工作的领导和教育部门负责同志参加会议。会上,阿克苏地区和喀什地区巴楚县还作了交流发言。会议还安排与会同志赴阿克苏地区阿瓦提县现场观摩了双语幼儿园建设工作推进情况。

(责编:徐蒙、周雷刚)