新疆财经大学:让思想政治理论课“活”起来

2016年11月11日14:12  来源:人民网-新疆频道
 

11月11日,是新疆财经大学马列部思政课开展“经典阅读教学周”活动的最后一天,马列部教师刘文洲的课堂上座无虚席。他以展示课件、播放红色经典视频、提供红色经典阅读模板的授课方式,让学生了解红色经典、阅读红色经典,深受同学们欢迎。

高校思想政治理论课是党和国家意识形态工作的重要组成部分,肩负着理论武装、价值引领、立德树人的重大使命。如何使高校思想政治课成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的课程,是高校思政课教学要解决的重大课题。近年来,新疆财经大学马列部的老师们积极推动思政课教学改革,不断增强教学的针对性、实效性。

创新思想政治理论课教学模式

在推进线上、线下教学改革的同时,新疆财经大学马列部全面启动思想政治理论课综合实践教学,打造“三位一体”的教学新模式。在教学中通过加强理论教学和实践教学的有机联系,翻转课堂,建构以学生为中心的教育教学模式,坚持理论与实际相结合,将课堂理论教学、网上泛在学习与校内外实践相结合,进一步凸显学生的主体地位,实现教学双方的互动,推动学生理论联系实际良好学风的形成,引导学生树立正确的人生观价值观,培养社会责任感、使命感,在实践中锤炼自己的意志品质,提升学生创新创业能力。

将时事政策融入到教学实践中

9月份以来,新疆维吾尔自治区党委在全疆安排部署“民族团结一家亲”活动,巩固发展民族团结,促进各民族交往交流交融。教育系统开展“三进两联一交友”活动,促进各族师生相互学习、相互尊重、相互帮助、共同成长。新疆财经大学马列部将此项工作与思想政治理论课紧密结合起来,把时事政治活动融入实践教学当中。在实践教学的具体操作中,将教师实践教学指导班级与“三进两联一交友”联系班级匹配,每个老师负责两个班,连续三年指导学生参加校内外实践活动,使教学活动与“三进两联一交友”相结合。

“主渠道”与“主阵地”相互融通

新疆财经大学马列部与校宣传部、团委、学工部联手,将相关职能部门的活动尽可能纳入到思政理论课实践教学计划中,加强教师的指导,使过去属于部分学生参与的实践活动覆盖全体学生,改变了学生实践活动与思想政治理论教育两张皮的现象,真正建构起思想政治理论课“主渠道”与校园文化“主阵地”相融合、协调配合的大学生思想政治教育新格局。

此外,新疆财经大学还与校团委联手在“青春新财大网”微信平台上实时指导学生的实践活动,通过搭建新媒体平台助推思想政治理论课实践教学。

开设思想政治理论课综合实践课程,是落实教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》(教社科[2015]3号)关于“实践教学纳入思想政治理论课教学计划”的要求。据悉,新疆财经大学实施独立的“思想政治理论课综合实践教学”课程在新疆维吾尔自治区各高校中尚属首次。(采轩 粟迎春)

(责编:郭彦伟(实习)、韩婷)