陈全国在新疆维吾尔自治区第九次党代会上的报告全文发布

2016年11月10日10:39  来源:新疆日报
 

九、紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,加强民主法治建设

“发展人民民主必须坚持依法治国、维护宪法法律权威,使民主制度化、法律化”。我们要坚持在党的领导下发展社会主义民主政治,落实依法治国、推进依法治疆,充分保障各族人民的民主权利,形成各族各界同心同德、同心同向、同心同行的强大合力。

(一)深入推进法治新疆建设。始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚决维护宪法法律权威,坚持法律面前人人平等,不管是哪个民族、不管信仰哪种宗教,都必须严格遵守法律,任何诉求和意愿都必须通过合法渠道表达和解决,违法必究、犯罪必惩。推进依法行政,进一步简政放权,深化行政执法体制改革,强化对行政权力的监督制约,加快建设法治政府;积极稳妥推进司法体制改革,严明公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加强法治宣传教育,从各级领导干部做起,带头尊法学法守法用法,抓好普法工作,让各族群众知道什么是合法、什么是违法,什么事能做、什么事不能做,使崇法向善、循法而为成为全社会的自觉行动。依法妥善处理涉及民族宗教因素的问题,坚守宗教不得干预政治、干预政府事务的红线,决不允许任何人利用宗教干预行政、司法、教育、婚姻、计划生育,决不允许利用宗教妨碍社会秩序、工作秩序、生活秩序,决不允许利用宗教反对中国共产党的领导和社会主义制度、破坏民族团结和祖国统一。

(二)加强人民代表大会工作。坚持和完善人民代表大会制度,把党的领导贯穿于人大工作全过程,牢牢把握人大工作正确政治方向。支持人大及其常委会在地方立法中发挥主导作用,依法开展法律监督和工作监督,有效行使重大事项决定权、重大人事任免权,支持保证各级人大代表依法履职、参与管理国家事务。

(三)完善协商民主制度。加强和改进党对人民政协工作的领导,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持人民政协充分发挥政治协商、民主监督、参政议政职能,深入开展政治协商、立法协商、行政协商、民主协商、社会协商、基层协商等多种协商,推进协商民主广泛多层制度化发展。

(四)加强党的群团工作。坚持党对群团工作的统一领导,深化群团改革,切实保持和增强群团工作的政治性、先进性、群众性,充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织的桥梁纽带作用,最广泛地把群众组织起来、动员起来、团结起来。

(五)壮大爱国统一战线。最大限度地团结一切可以团结的力量,最大限度地调动一切可以调动的积极因素。切实加强少数民族人士、宗教界人士的联络工作,充分发挥民主党派和无党派人士的作用,推进非公有制经济领域、党外知识分子和新媒体从业人员统战工作。重视做好新疆外事工作,加强港澳台工作、侨务工作,扩大境外爱国统一战线。

(六)支持国防军队建设。紧紧围绕“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的强军目标,把国防和军队建设作为关系战略全局的政治任务摆上突出位置,把国防建设纳入本地经济社会发展规划、列入年度工作计划。加强国防教育,切实增强全民国防观念。坚持军政合力、军地合建、军民合心,推进军民融合式发展,全力支持军队改革特别是退役军人安置、家属就业、子女教育,积极主动为部队办实事解难事。深入开展双拥共建活动,巩固发展军政军民团结。

十、紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,充分发挥兵团的特殊作用

“兵团的历史贡献不可磨灭,兵团的战略作用不可替代,只能加强不能削弱”。在新疆组建生产建设兵团,是党中央强化边疆治理的重要方略。我们要高度重视支持兵团工作,切实发挥好兵团稳定器、大熔炉和示范区的特殊作用。

(一)加强对兵团工作的领导。牢固树立“兵地一盘棋”的思想,切实把兵团工作摆在关系新疆全局的重要位置,加强对兵团方针政策的领导和党的政治、思想、组织领导,定期研究事关兵团工作的重大问题,帮助解决兵团面临的实际困难,把方向、管大局、作决策、促落实,为兵团加快发展、发挥作用创造条件。

(二)加强兵团维稳戍边能力建设。重视和用好兵团力量,建立兵地一体、上下联动、应对及时、处置有力的维稳处突机制,支持兵团加强维稳力量建设,在维护社会稳定和长治久安中承担更大责任、发挥更大作用。

(三)推进兵地融合发展。健全兵地战略规划实施协调和重大问题协商机制,深入推进兵地经济、文化、社会、干部人才、维护稳定等方面的融合,推动形成边疆同守、团结联创、资源共享、优势互补、文化交融、共同繁荣的生动局面。

(四)支持兵团深化改革。围绕有利于落实社会稳定和长治久安总目标、有利于发挥兵团维稳戍边作用、有利于促进兵地融合和民族团结、有利于兵团发展壮大、有利于提高兵团干部职工和群众生活水平,创新完善兵团党政军企合一的体制机制,科学处理屯垦和维稳戍边、特殊管理体制和市场机制、兵团和地方的关系,激发兵团发展活力。

(五)支持兵团发展壮大。支持兵团参与丝绸之路经济带核心区建设,坚持兵团生产力布局、市场体系、基础设施、公共服务、资源开发利用与地方统一规划、同步建设、分区管理、共同受益,实现同区域同政策。支持兵团师团设市建镇、完善师市合一体制,支持兵团推进城镇化、新型工业化、农业现代化,支持兵团优化人口资源、促进人口聚集。

(六)支持兵团向南发展。支持兵团完善发展布局,以新型城镇化为载体、以产业为支撑,壮大南疆兵团实力,辐射带动南疆发展、促进南疆稳定。

(责编:郭彦伟(实习)、韩婷)