陈全国在新疆维吾尔自治区第九次党代会上的报告全文发布

2016年11月10日10:39  来源:新疆日报
 

五、紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,大力保障改善民生

习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。民生连民心,民生大如天。民心不稳,社会就难以稳定。我们要始终把各族群众的安危冷暖放在心中的最高位置,坚持民生优先、民生先动,坚持把本级财政支出和对口援疆资金的70%以上用于保障改善民生,持续推进惠民工程,让各族群众不断增强获得感、幸福感,发自内心地感谢党、感恩党中央。

(一)坚持就业惠民,多渠道促进就业创业。就业是最大的民生工程、民心工程。要坚持就业第一,着力在拓宽就业渠道、搭建就业创业平台、提高就业能力、增加居民收入上下功夫。大力发展劳动密集型产业、小微企业、民营企业,增强企业就业吸纳能力。积极创造条件、最大限度地推进高校毕业生多渠道就业创业。引导各族群众有序进城就业、就地就近就业、返乡自主创业,鼓励和支持到内地就业、到援疆省市就业。力争“十三五”期间,新增城镇就业220万人以上、农村富余劳动力转移就业1300万人次以上,动态消除城镇零就业家庭。

(二)坚持教育惠民,加快教育事业发展。坚持社会主义办学方向,培养中国特色社会主义事业合格接班人。建设一支高素质的教师队伍,严把教材编印关。强化学前教育、义务教育、高中阶段教育,落实南疆地区14年免费教育,做到所有适龄儿童入学全覆盖;积极推进双语教育,下大力气抓好学前双语教育、做到有教师有教材有场地,完善双语教育激励政策,加强双语教师队伍建设,把双语教学贯穿各类学校教育始终,确保到2020年少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字;切实抓好职业教育,坚持以就业为导向,增加中等职业学校数量、扩大招生规模,实现初高中未就业毕业生职业技术培训全覆盖,使每个青年有一技之长,掌握一项安身立命的本领;着力加强高等教育,提高教育质量水平。

(三)坚持医疗惠民,提高全民健康水平。实施全民健康工程,做到城乡居民免费健康体检全覆盖。继续推进医疗卫生体制改革,完善自治区、地(州市)、县(市区)、乡镇(街道)、村(社区)五级医疗卫生服务体系,加强乡镇卫生院和村卫生室标准化建设。积极推进医疗人才“组团式”援疆,加强重点科室建设,带动提高各级各类医院水平,努力实现小病不出乡、大病不出县、疑难危重病不出疆,确保到2020年全区各族群众健康指标基本达到全国平均水平。落实计划生育基本国策,完善人口发展战略。

(四)坚持社保惠民,完善社会保障体系。统筹城乡社会保障体系,扩大城乡居民最低生活保障范围、提高保障水平,完善基本养老保险、医疗保险、人身意外伤害保险、大病保险、失业保险、工伤保险、生育保险等制度,力争到2020年各险种参保率达到95%以上。完善社会救助体系,力争到2020年有意愿的“五保”老人实现集中供养、孤儿实现集中收养,筑牢社会保障安全网。大力发展残疾人事业。保障妇女儿童权益。

(五)坚持扶贫惠民,如期打赢脱贫攻坚战。全面落实“六个精准”“五个一批”,做到政策保障到位、资金投入到位、产业带动到位、项目安排到位、民生服务到位、社会帮扶到位、援疆支持到位、群众参与到位,确保到2020年全区贫困人口全部脱贫。实现南疆四地州区域性整体脱贫,不让一户贫困群众掉队。

(六)坚持安居惠民,积极推进安居乐业。继续推进农村安居和游牧民定居工程,多渠道筹措建设资金,力争“十三五”期间完成141.28万户农牧民住房建设,努力让农村群众住上安全适用的房屋;积极推进城镇保障性安居工程,推进城市棚户区、老城区改造,加大对困难地区支持力度,力争“十三五”期间开工建设各类城镇保障性住房99.22万套,基本解决中低收入家庭住房困难问题。

(七)坚持暖心惠民,改善生产生活条件。加强农牧区基础设施建设,实施水、电、路、气、讯、邮政、广播电视、电影、书屋到农家工程,力争到2020年农村公路超过13万公里、基本实现建制村通沥青(水泥)路、网络宽带覆盖率达到98%以上,全面解决农村居民安全饮水问题、无电地区人口用电问题。

(八)坚持兴边惠民,有力促进稳边固边。进一步加大对边境地区的均衡性转移支付和专项转移支付力度,加快推动边境地区发展,改善边境地区基本公共服务,提高边民补贴标准,确保他们安心生产生活、安心守边固边。

(九)坚持安全惠民,提高各族群众的安全感。

健全防灾减灾救灾体系,完善监测预警、应急处置、救援救助机制,保障各族群众生命财产安全;加强食品药品安全监管,完善全程追溯体系,努力让人民群众吃得放心、用得安心;严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故发生。

六、紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,巩固发展民族团结

习近平总书记指出,“新疆的问题最长远的还是民族团结问题”“民族团结是各族人民的生命线”。我们要始终高举各民族大团结的旗帜,巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,让民族团结之花开遍天山南北。

(一)全面贯彻党的民族政策。坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义,坚持各民族一律平等、享有和履行平等的权利与义务,充分尊重各民族文化和风俗习惯,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

(二)大胆培养使用少数民族干部。对政治过硬、敢于担当、经得起风浪考验的少数民族干部,给予充分信任、放手提拔使用。加大干部交流力度。

(三)深入开展民族团结宣传教育。坚持领导带头、加强宣传、搭建平台、开展活动,广大党员干部特别是领导干部要发挥示范作用、做民族团结的模范。深入推进民族团结宣传教育进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进军营、进团场连队、进宗教活动场所,引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”,做到同呼吸、共命运、心连心。

(四)广泛开展民族团结进步创建活动。多种形式创建评选民族团结先进单位和先进个人,自治区、地(州市)、县(市区)逐级召开民族团结进步表彰大会,进行隆重表彰,树立人人为民族团结作贡献的好导向。

(五)促进各民族交往交流交融。深入开展“民族团结一家亲”活动,各族干部群众之间结对子、结亲戚,勤走访、常团聚,互学语言、关爱帮扶,多层次多形式交往互动,相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,推动有条件的学校、幼儿园实行民汉合校、混合编班、混合住宿,使各族群众学习在一起、生活在一起、工作在一起,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

(六)严厉打击民族分裂活动。旗帜鲜明地反对民族分裂、维护祖国统一,坚决与各种形式的民族分裂活动作斗争,对蓄意挑拨煽动民族歧视和仇恨、破坏民族团结、制造民族分裂和暴恐案件的犯罪分子,坚决依法予以打击。

(责编:郭彦伟(实习)、韩婷)