新疆阿勒泰市让水利工程造福群众

2016年11月08日15:56  来源:天山网
 

家住阿勒泰市640台地附近的毕比汗·木拉提是最早一批定居的牧民。刚定居时,村民们用水有的靠拉运,有的靠挖井取水,既不方便又不卫生。如今,已经用上安全放心自来水的毕比汗高兴地说:“拧开水龙头,干净放心的自来水就哗哗往下流,我们现在用水很方便。”

在阿勒泰市,和村民毕比汗一样受益于农村饮水安全工程的,还有4.54万人。

近年来,阿勒泰市牢固树立“水利兴则新疆兴”的理念,不断加大重大水利工程建设力度,“十二五”期间共完成水利投资17.94亿元,优先实施水源地建设,完成了“两大三小”农村供水管网体系建设,解决了一牧场、阿拉哈克镇、喀拉希力克乡、萨尔胡松乡和汗德尕特蒙古族乡饮水安全问题,提升改造了其他各乡(镇、场)的部分管网老化问题。累计投入8500余万元资金解决各乡(镇、场)共计39个村,涉及4.54万人,21.75万头(只)牲畜饮水安全问题。实现了全市各乡(镇、场)所在地饮水安全全覆盖。

这些年,不仅农牧民饮水安全问题得到了妥善解决,不断完善的水利设施更是让广大农牧民群众享受到了实惠。

“十二五”期间,阿勒泰市重点水利工程取得突破性进展,完成克孜加尔和巴勒哈纳克水库建设,对巴山、克孜窝依等六座水库除险加固,全市总库容达到4.35亿立方米,乌拉斯特水库、哈拉布宫和哈拉铁列克水闸重点枢纽工程相继开工。灌区设施逐步配套,高效节水面积达到22.87万亩,新增防渗渠246公里,灌溉水有效利用率明显提高,主要干渠配备量水设施,加强了全市取用水总量管理和配置。随着一批重点控制性水利工程及灌区骨干工程的实施,水资源配置进一步优化,全市耕地面积达55.4万亩,实现了农业上再造一个阿勒泰市的目标。

村民加林·胡甫达拜说:“这几年,我们这里的水利设施不断完善,水渠挖宽了,政府还统一规划安装了滴灌设施,今年苜蓿大丰收,我打算明年再扩大种植规模。”

农业上有了保障,阿勒泰市还坚持防汛与抗旱并举,工程措施与非工程措施并重,积极做好山洪灾害和防汛抗旱工作。做好水情和灾情监测,防汛抗旱累计投入1.24亿元,完成塘巴湖抗旱应急水源工程项目建设、抗旱打井、水毁修复、堤防加固及物资储备。完成将军山沟与克兰河交汇口治理工程等项目,切实提高了全市应对山洪和局部旱情的能力。

“我们将不断加大防汛抗旱工作力度,提高全市防汛减灾能力,确保城市居民和农牧民的生命财产安全。”阿勒泰市水利局局长侍清元说。

据了解,今后,阿勒泰市将继续落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,加快转变治水、兴水、管水的思路。夯实水利基础设施,逐步实现传统水利向现代水利的转变,逐步解决关系民生的农村饮水安全、农田灌溉保障、防洪抗旱减灾、水资源开发与保护、水土保持和生态建设等问题。将重点抓好民生水利工程,进一步加固防汛抗旱体系,强化水资源管理“三条红线”,不断提高安全饮水普及率,争取到“十三五”末,入户率达到百分之八十以上,进一步提高水资源的利用率,为阿勒泰市农牧业发展奠定坚实基础。(孟亚)

(责编:郭彦伟(实习)、周雷刚)