用真心照亮克塔特村的希望

--记新疆人社厅住库车县阿拉哈格镇克塔特村工作组组长李晋阳

2016年11月07日12:31  来源:天山网
 

  李晋阳在给小朋友们辅导汉语。

    “掏颗真心,干点实事,再精彩一次。”这是新疆维吾尔自治区人社厅住库车县阿拉哈格镇克塔特村第三批“访惠聚”工作组组长李晋阳对组织和村民的承诺。

   住村以来,他白天村前村后、田间地头地忙活,夜里认真记录工作的经验得失,为克塔特村的未来思考谋划,房间的灯光常亮到凌晨两三点。同事们敬佩于他的工作能力,感动于他的拼搏精神,送他“拼命三郎”的绰号。

   结对帮带 让班子强起来

   晋阳带领工作组从结对帮带入手,与村干部互结对子,思路一起谋划、工作一起推动、问题一起解决、考核一起检验,改变干部作风,夯实基层基础,让克塔特村的村党支部在群众中扬威立信。

   在工作组的帮带下,村“两委”班子举办了克塔特村的首场“三八”妇女节和诺鲁孜节文化活动,使村干部增强了自信,看到了团队的力量。

   为让村级党建工作规范开展,李晋阳利用休息时间编写了《村党支部工作管理标准化手册》《村委会工作标准化管理手册》等16本工作手册,并用“苞谷面”式的语言编印了适合农民阅读学习的口袋书。在广泛征求意见的基础上,指导村委会修订完善了《村规民约》。

   通过半年多的努力,克塔特村顺利通过了库车县的考核验收和地区的抽验。

   精准扶贫 让村民富起来

   住村以来,李晋阳走访最多的是贫困户,心中最挂念的还是贫困户。他发现村里大部分贫困户寅吃卯粮、不想脱贫、不思脱贫。“扶贫先扶志”,他和组员们将50户贫困户结成“亲戚”, 为每一户“穷亲戚”建档立卡、制定“一户一策”扶贫方案,采取“村党支部+工作组+庭院经济”的扶贫模式,以“三定三扶”法推进精准扶贫。

   吐拉甫·库尔班是村里的贫困户,一家五口种了不到5亩地,妻子照顾一个残疾孩子和两个上学的孩子,家里只剩他一个劳动力,生活过得紧紧巴巴。李晋阳立即与村党支部对接,细化扶贫方案,协调信用社给他贴息贷款购买12只母羊,组织村党员给他加固修整鸽圈和羊圈,还利用空地种了无花果树和各种蔬菜。在工作组的帮助下,吐拉甫·库尔班通过自己勤劳的双手,积极发展庭院经济,平均每月增收1500多元。在工作组的努力下,庭院经济项目资金精准到位,15户贫困户每人领到了100只扶贫鸡苗,20户贫困户领到了扶贫互助金。

   李晋阳与工作组还定期组织贫困户开展就业创业、农业科技等培训和政策解答、参观学习,建设了200平方米村民活动中心和读书吧,开展脱贫带头人致富讲堂等,为贫困户大脑“增养分”,积极组织贫困富余劳动力参加用工企业现场招聘,并利用“互联网+扶贫教育”的模式,通过线上学习、线下讨论,使贫困户“富了脑袋”“想富口袋”。现如今,50户贫困户中19户71人走上了劳动就业的脱贫之路。

   以心换心 让民心聚起来

   随着时间的推移,克塔特村群众对李晋阳的感情也越发深厚。“他没架子、说话很和气。”“他说话算话,为我们解决了很多困难。”“他是我们家的恩人。”……这是村民们对李晋阳的评价。

   热孜万古丽是村里绣工精湛的绣娘,今年35岁。9年前,她半身瘫痪,因家庭经济困难一直没能得到医治。李晋阳通过自己的微信,让她的故事被更多的好心人知道,短短两个小时内,三幅十字绣售出2万元。不仅如此,李晋阳还为她联系了自治区中医院,免费检查治疗双腿。10岁的艾克拉木,三年前因车祸造成颅骨塌陷,一条腿残疾。李晋阳多方筹集到5万元手术费,让艾克拉木在自治区人民医院接受了手术治疗和康复训练,她出院后收到了李晋阳从北京给他专门定制的训练器械,艾克拉木如花蕊般的生命,获得了绽放的希望。依米提是村里的贫困户,今年大女儿苏比努尔高考以优异的成绩被新疆医科大学录取,可学费让依米提犯起愁来。李晋阳了解情况后,当即承诺由自己来负担苏比努尔一年五千多元的学费,直到她大学毕业。

   李晋阳的一举一动感染了工作组每个成员,也感染了村民,在他的带领下,组员们做好“访惠聚”工作的决心更坚定了,群众的心聚起来了。李晋阳带领工作组用心融入群众,用行动坚守承诺,犹如追逐光明的向阳花,给群众带来温暖,用初心照亮克塔特村的希望。(张雨哲)

(责编:阿通古丽(实习)、韩婷)