难舍乡亲的“老站长”

——记昌吉州畜牧兽医局住木垒县博斯坦乡合然托别村工作组成员吕天华

2016年11月07日12:24  来源:天山网
 

  昌吉州畜牧兽医局住木垒县合然托别村工作组成员吕天华“老站长”为牧民的牲畜诊疗。

   在昌吉州木垒哈萨克自治县博斯坦乡合然托别村,有一位被当地牧民亲切称呼为“老站长”的住村干部,他就是连续三年住村的昌吉州畜牧兽医局工作组成员吕天华。

   2016年,他再次决定继续住村时跟家人说,博斯坦乡正处在现代畜牧业发展的关键阶段,改变牧民传统养殖观念,这需要很长一段时间,他不想半途而废。春节过完,他带着对老伴和孩子们歉疚,背着行李又回到合然托别村,继续走着住村扶贫之路。

   惠民事暖心又给力

   吕天华曾在基层兽医岗位工作30多年,担任过20年的乡镇兽医站站长。三年住村期间,他不怕山高路远,不怕酷暑严寒,奔波于牧场、棚圈、养殖合作社之间,无偿为牧民医治牲畜疾病。木垒县博斯坦乡5个村1492户,都留下了他的脚印。三年间,他共出诊300余次,治疗各种畜禽疾病1200余例,深受牧民欢迎。

   牧民胡安拜家饲养的250只母羊里有50只产羔流胎,吕天华奔波好几天,采血化验,诊断治疗,使病情得到控制,损失降到最低。邻村村民哈尼家的奶牛难产濒临死亡,吕天华闻讯赶来,刺鼻的血腥味、牛粪味让人捏鼻都无法忍受,他二话没说,马上开始给牛做手术,经过1小时的努力终于成功取出牛仔,并保住了母牛的性命。哈尼激动地说:“多亏了老站长,不然的话,牛和牛娃子都死掉了,老站长真厉害。”

   强队伍固本又培元

   吕天华格外重视兽医人才和兽医站基础设施建设,经过他和工作组的积极协调,争取到自治区防疫体系建设项目资金以及昌吉州畜牧兽医局及州直畜牧系统各单位的大力支持,通过公开招标验收,改扩建776平方米的综合办公区、检验检疫区、门诊、职工生活区、值班室,完成1000平方米道路硬化绿化,并配备先进的检验检疫设备和生活设施。目前,储存各类药物83种,疫苗10万支,解决了全乡7万余只牲畜的救治难题。

   自从开办了兽医门诊,牧民不用到40公里以外的县城求医问药,也方便及时救治牲畜,减少了损失。吕天华经常查看兽医站运行情况,并举办兽医师培训,传授新的工作理念和治疗技术。他所做的一切,这里的干部群众都看在眼里、记在心里。

   塔依尔·吐尔逊是博斯坦乡兽医站一名兽医,也是吕天华在博斯坦乡住村期间培养的11个青年兽医之一。在吕天华手把手的教授指导下,他的兽医技术不断提高,现在可以独立出诊。他说:“向老站长认真学习,时刻记得他的教导,不断提高专业方面的知识,更好地为合然托别村的老百姓服务。”

   经过三年的科技培训和实践指导,全站15名村级防疫员均可处理家畜家禽各类常见疾病,通过不断地学习交流,11名防疫员可独立解决牲畜疾病、宣讲疾病预防知识,实现了科技服务上门、牲畜及时有效救治。

   促增收扶贫又扶智

   合然托别村农牧民收入主要来源于畜牧业,但受基础设施、医疗条件和养殖水平等因素影响,牧民收入始终不高。 2015年,工作组为93户村民发放30吨饲料和1万只鸡苗搞养殖。村民以前没有养过家禽,吕天华包揽了全部技术辅导、疫情监测、补打疫苗的工作。在他的精心指导下,全村养鸡成活率达到98%,人均增收538元。

   吕天华和工作组其他成员帮助博斯坦乡建立良种繁育核心群,以合然托别村合作社和养殖大户为中心向全乡5个行政村辐射推广“冷配”、胚胎移植和良种牲畜自然交配等技术,全乡良种率从23%提高到67%,逐步实现牲畜良种化。

   工作组通过科学化饲养,为牧民提供高质量的良种牲畜和防疫技术,逐步形成“良畜+技术+牧民”的生产模式,解决了全乡整体良种化程度低、技术应用不全面、养殖户整体素质不高的难题,确保了脱贫成效稳步提升,牧民年增收2000元。原先村上接羔成活率始终在75%左右,在工作组和吕天华的努力下,目前已经达到了95%以上,仅此一项就为每户村民增收500元。

   每当住村结束时,村民们都会围着吕天华纷纷说:“老站长再留一年吧,如果你走了,我们家的羊病了、牛病了,咋办呢?”一次次的真情挽留,一声声的热忱呼唤,让吕天华一年又一年地留了下来。吕天华说:“这里的牧民需要我,兽医工作需要我,我愿把自己的所学留在这片土地上。”(张雨哲)

(责编:阿通古丽(实习)、韩婷)