新疆:坚定不移全面深化兵团改革

2016年11月07日19:53  来源:兵团日报
 

改革,是时代的主旋律,也是社会发展的推动力。任何国家、任何民族、任何地区都是在不断改革创新中向前发展的。新时期,新疆生产建设兵团面临着新形势新要求,如何增强实力活力,如何更好发挥特殊作用,如何破解新问题、完成新任务、接受新考验?全面深化改革,成了一个现实而必然的选择。

中央和新疆维吾尔自治区党委从兵团承担的职责使命出发,对兵团改革工作提出了明确要求。全面深化兵团改革是贯彻落实中央精神和自治区党委部署要求的重大战略任务,关系到兵团的健康发展和广大干部群众的切身利益,对于提高兵团维稳戍边能力、履行好职责使命、发挥好特殊作用具有重要意义。

中央的要求就是兵团的行动。近年来,兵团坚持从自身实际出发,在具有基础性、长远性的重点改革方面,在各行业各领域改革方面进行了不懈探索。团场改革试点稳步推进,简政放权力度加大,财政财务改革、投融资体制改革、事业单位分类改革等各项改革有序推进。伴随着一项项改革举措的相继出台、一批批改革成果的接连涌现,兵团的全面深化改革在总目标的指引下,蹄疾而步稳,勇毅而笃行。

改革,永远在路上,只有进行时,没有完成时。兵团的特殊职责使命、特殊组织形式、特殊管理体制,决定了兵团改革的任务重、难度大。前所未有的难度,意味着必须要有前所未有的决心和前所未有的力度,才能不断攻坚克难破旧桎,开拓进取谋新篇。

兵团的改革,万“改”不离其“宗”,这个“宗”就是“更好履行维稳戍边特殊使命”的宗旨。全面深化兵团改革,就是要不断丰富创新党政军企合一体制内涵和实现形式,处理好特殊管理体制与市场机制的关系,探索完善既使市场在资源配置中起决定性作用、又有利于更好发挥兵团特殊作用的体制机制,着力构建有利于履行维稳戍边使命、有利于提高资源配置效率、有利于兵团治理体系和治理能力现代化、有利于调动各方面积极性的体制机制,切实把兵团体制的特殊优势和发展活力充分释放出来。

兵团党委针对全面深化改革有一系列顶层设计、有一系列谋划部署,关键在于各级各部门落实。不尚空谈,才能落到实处。毛泽东同志曾说:“有些同志仅仅把箭拿在手里搓来搓去,连声赞曰:‘好箭!好箭!’却老是不愿意放出去。”现实中,也存在个别现象,看到上级的改革文件,赞叹到,“好措施,好措施”,却迟迟不见有任何行动,这就是没有责任和担当的表现。孙金龙政委强调:“要认真落实中央关于深化兵团改革的部署要求,坚持问题导向、强化责任担当、聚焦重点难点,做到不怕有阵痛、谋划要深入、工作要坚决。”因此,各级各部门要进一步增强改革的使命感、责任感、紧迫感,进一步坚定改革的决心和信心,敢于迎难而上、攻坚克难,确保各项改革措施落到实处。

万仞高山,始足于稳。改革就好比攀登高山,需要一步一个脚印稳扎稳打。牢牢把握正确方向,持之以恒地攻坚,坚定不移地进取,深化兵团改革就没有翻不过的山、迈不过的坎。(鲍平)

(责编:刘依(实习)、韩婷)