中俄哈国际油画艺术作品展在新疆博物馆开展

“油画中的城市”亮相乌鲁木齐

2016年11月07日08:46  来源:乌鲁木齐晚报
 

图为11月6日,市民在新疆博物馆欣赏哈孜·艾买提的油画作品《雪地叼羊》。蒋晓 摄

11月5日,“中国、俄罗斯、哈萨克斯坦国际油画艺术作品展”在新疆博物馆正式开幕。

此次画展由塔城市委、塔城市人民政府和新疆美术家协会共同主办。展出各国油画作品70余幅,展期将持续至本月11日,市民可免费参观。

新疆师范大学美术学院教授、新疆美术家协会油画艺术委员会主任买买提?艾依提说,早期油画从俄罗斯、哈萨克斯坦经塔城和伊犁传入新疆,塔城油画艺术发展有了先决条件,再加上塔城自然风光旖旎,被誉为“油画中的城市”。

本次画展作品均出自于国内外优秀油画艺术家之手,是今年全疆规格最高、规模最大、最具特色的一次油画艺术交流活动。

此前,中外油画艺术家齐聚塔城采风,收集素材进行创作,展出作品中有三分之一表现塔城风光,其余作品则以新疆人文风情、俄罗斯芭蕾舞、哈萨克斯坦历史文化等题材为主。

继续阅读

新疆青年油画家渐成“主角”

中国油画发展有着百余年的历史,而新疆油画发展已有六七十年。新疆独特的地域文化优势是影响新疆油画发展的一个重要因素。

上世纪五六十年代起,新疆油画受到苏联模式的影响,以哈孜?艾买提为核心的油画创作团队在国内几届艺术大展上的出色表现,为新疆油画在全国美术界争得了一席之地。直至今日,这种影响依然存在。

随着时代的发展,新疆油画逐步融入了中国油画的嬗变进程。加之新疆地域风光神秘多变,中华民族文化积淀深厚,独特的人文景观和自然景观也使得新疆油画呈现出与内地迥然不同的艺术风貌。

2009年第十一届全国美展上,新疆师范大学美术学院赵培智的油画《来自高原的祈福――5.19国家记忆》荣获金奖,这是新疆首次获得的全国美术金奖;2013年12月,在法国卢浮宫国际美术展上,新疆油画家程林新的油画作品《万仞云起》又摘得评委会金奖。

近年来,新疆大力发展文化产业,新疆油画也有了追求艺术交流和碰撞的机会,并从中逐渐形成自己的风格和特色,青年油画艺术家层出不穷,在第十二届全国美展上,20幅新疆油画作品入选,其中70%出自于青年画家,他们在继承中有所创新,用独特的绘画语言表现新疆人文,这为新疆油画发展注入了一剂强心针。(盖煜)

(责编:马冰倩(实习)、韩婷)