围绕总目标 加快城市转型 全力促进克拉玛依社会稳定和长治久安

陈新发

2016年11月06日13:13  来源:人民网-新疆频道
 

陈新发

新疆维吾尔自治区第九次党代会是站在新的历史起点上,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央确定的社会稳定和长治久安总目标,全面建成小康社会关键时期,召开的一次十分重要的会议。大会实事求是地总结了过去五年的成绩,明确了未来五年的指导思想、基本要求和目标任务,提出了今后五年的务实举措,是一次凝聚人心、振奋精神、团结鼓劲的大会。当前,紧紧围绕总目标,认真贯彻落实党代会精神,做好克拉玛依各项工作,是克拉玛依市干部群众的首要政治任务。

一是抓好安全稳定这个实现总目标的坚实基础。稳定是发展的前提和基础。“稳定压倒一切、没有稳定一切都为零”。维护社会稳定和长治久安是第二次中央新疆工作座谈会上,以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大战略决策,是新疆工作的总目标。特别是在自治区“9·17”会议上,陈全国书记对落实社会稳定和长治久安总目标进行了再动员、再部署、再安排。自治区党代会也提出“我们要始终把反恐维稳作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任”来抓。克拉玛作为国家重要的石油石化工业基地,战略地位重要,反恐维稳的任务艰巨繁重,既有全疆的共性问题,又有克拉玛依的“个性”问题。针对共性问题,我们要坚决贯彻落实自治区党委的安排部署,保持严打高压态势不动摇,构筑维护团结稳定的铜墙铁壁。针对克拉玛依石油石化企业众多,防控的点多、线长、面广,人员受教育程度高和“去极端化”教育转化难度大等“个性”问题,我们要立足于长期、常态、实战、定居、融合和服务,在风险管控、夯实基层基础、社会治理和干部作风建设等方面都要进行创新和突破,着力推动维稳工作系统化、规范化、制度化,进一步夯实社会稳定和长治久安的基础。

二是抓好转型发展这个实现总目标的根本保障。“发展是稳定的有力保障”。克拉玛依作为一座典型的资源型城市,实现社会稳定和长治久安,除了要抓好反恐维稳之外,还必须正视资源型城市 “矿竭城衰”的危险,如果不能实现城市的转型,坐等资源枯竭,将会给未来埋下很多不稳定的隐患。面对国家“一带一路”、中巴经济走廊建设和全国对口援疆等历史机遇,自治区要建设丝绸之路经济带的核心区关键是要有现代产业体系的支撑。自治区党代会指出,要壮大特色优势产业,大力拓展新业态,努力构建现代产业体系。在壮大特色优势产业方面,石油石化产业是新疆和克拉玛的传统优势产业,无论是应对当前低油价的挑战,还是提升石油行业的核心竞争力,关键是要集约整合石油行业的研发能力,做好产业链的延伸,特别是要依托自治区打造国家向西开放的“桥头堡”和构筑国家能源资源陆上大通道的战略,着力让石油石化的科研服务能力“走出去”、辐射出去,努力将克拉玛依打造成为具有向世界提供油气全产业链服务能力的基地。在拓展新业态方面,信息产业是一个重要的战略新兴产业,也是各地竞相发展的一个产业,贵州、云南等地都在加快发展。新疆位于亚欧大陆中部,是丝绸之路经济带的核心区,无论是从国家的战略布局,还是从区域发展来说,都迫切需要信息化的支撑,都需要打造一个丝绸之路经济带上的信息中心,以更好推进沿线国家之间的交流合作与发展。这些年来,克拉玛依充分依托数字油田、智能油田和数字城市建设方面积累的经验和基础,全力推进信息产业发展,引进了“一带一路”大数据中心、华为云服务数据中心等60多家知名信息企业,数据中心规模位居全国前三,为自治区“天山云”的应用推广,抢占信息产业发展的制高点,赢得产业发展的主动权奠定了基础。

三是抓好人才集聚这个实现总目标的强力支撑。创新创业发展的关键在人才。自治区党代会提出“深入实施创新驱动发展战略,以科技创新带动全面创新,打造经济发展新优势”。区域之间的竞争,归根结底是人才的竞争。人才的竞争,归根结底是创新创业环境的竞争。新疆地处祖国边陲,要想吸引人才、留住人才,在做好感情留人、事业留人的基础上,关键还要着力提升科技人才的收入水平,切实做到以待遇留人。近年来,克拉玛依通过打造一流的教育、一流的医疗、优美的环境和现代化的管理来营造高品质的城市,不断增强城市的吸引力和辐射力;同时积极创造最宽松的经济发展环境、最先进的城市管理模式、最和谐的现代文明社会,在吸引人才上取得了一些成效。在继续做好这些工作的基础上,我们重点还要加快体制机制创新,着力提高科技人才的收入水平,使各类人才能够在优越的创新创业环境中尽情发挥聪明才智,实现“创新、创业、创富”梦想,进而不断增强城市的创新动能,为社会稳定和长久安提供坚强的智力支撑。

我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,有自治区党委的坚强领导,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆的目标一定能够实现,在社会稳定和长治久安总目标的引领下,克拉玛依的明天也一定会更加美好。(新疆维吾尔自治区克拉玛依市委书记)

(责编:李晓啸、周雷刚)