新疆第九次党代会——党的治疆方略的创新实践

李建国

2016年11月06日12:42  来源:人民网-新疆频道
 

李建国

新疆维吾尔自治区第九次党代会《报告》坚持用社会稳定和长治久安总目标统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,要求我们在任何时候任何情况下,都必须坚持这个总目标不动摇,贯彻这个总目标不走样,落实这个总目标不打折,这是党的治疆方略的具体实践,是我们今后推进工作的行动指南。

《报告》体现了中央对新疆工作定位的准确把握

当前,新疆稳定形势总体向好,但处于暴力恐怖活动活跃期、反分裂斗争激烈期、干预治疗阵痛期“三期叠加”的态势没有根本改变,长治久安的深层次问题亟待有效破解。《报告》把维护国家统一、反对民族分裂放在更加突出的战略位置,强调依法打击,坚决维护国家核心利益,坚决维护各族人民根本利益。这是我们完成好党中央交付的重大政治任务的基本保证,也是实现新疆长治久安的根本前提。

《报告》提出了全面推进长治久安的新要求

“利莫大于治,害莫大于乱。”新疆工作的总目标是社会稳定和长治久安,这一目标既辩证又统一,凸显当前新疆工作必须把维护社会稳定作为最大的政治、最硬的任务,必须经过一个时期的持续稳定、长期稳定、全面稳定,为实现长治久安奠定坚实基础。《报告》高举社会主义法治旗帜,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,部署了多措并举维护社会稳定、巩固发展民族团结,促进宗教和睦和谐、确保意识形态领域安全等一系列具体举措,打出了维护稳定的一系列“组合拳”,既安排“过河”的任务,又提供“桥和船”的指导。这些措施和要求是对新疆工作规律的科学把握,是习近平总书记治疆稳疆重要战略思想的具体运用和体现,是保证新疆工作不出偏差的良方。面对社会稳定和长治久安重要而紧迫的现实问题,我们要从理论与实践的结合中进一步寻求破解之道,不断推动问题得以更好解决。

《报告》准确把握了新疆经济社会发展的核心和关键

民生是发展的目的,人心是最大的政治。《报告》强调要大力推动新疆经济社会发展,把改善民生、凝聚人心作为衡量标准,提出小康社会全面建成、贫困人口如期脱贫、生态环境保持良好的具体要求,抓住了新疆经济社会发展的核心和关键。习近平总书记指出,全面建成小康社会已经临近收官的时间节点,必须在补短板上用全劲、使全力。这些年,中央给新疆的政策好了、资金项目多了、支持力度大了,我们一定要发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,优化产业结构,稳步推进供给侧结构性改革,确保经济社会持续健康发展。要推进民生显著改善,集中人力、物力、财力解决关键问题,确保基本公共服务均等化,到2020年与全国同步全面建成小康社会。 (新疆自治区巴音郭楞蒙古自治州党委书记)

(责编:李晓啸、周雷刚)