新疆维吾尔自治区第九次党代会——社会稳定和长治久安的动员令

邱树华

2016年11月06日12:29  来源:人民网-新疆频道
 

邱树华

新疆维吾尔自治区第九次党代会报告高扬社会稳定和长治久安总目标旗帜,主题鲜明、内涵丰富、措施务实,既是贯彻落实中央治疆方略的宣言书,也是鼓舞、激励、指导全区各级党组织、广大党员干部和各族人民建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆的行动纲领。

报告最鲜明的主题是坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略。把社会稳定和长治久安作为新疆工作的总目标,是以习近平同志为总书记的党中央站在历史与现实、中国与世界的时代制高点,对我们党治疆方略的丰富和升华。报告在深刻理解总目标的基础上,提出了树牢“一个总目标”、贯穿“一条生命线”、把握“两个关键点”、健全“一套好机制”、做到“四个努力实现”、营造“一个良好局面”的基本要求,提出了社会稳定、全面建成小康社会、如期脱贫、生态环境保持良好四个主要目标,这些基本要求和主要目标,是自治区党委深刻领会、准确把握以习近平同志为总书记的党中央治疆方略得出的科学结论,是向全区各级干部提出的明确要求,是完全符合新疆实际的行之有效、切实可行的新思想、新理念、新举措,是今后一个时期工作的动员令。

报告最突出的特点是紧紧围绕总目标来谋划推进各项工作。社会稳定和长治久安总目标,是新疆工作的“根”和“魂”。报告紧紧扭住总目标,将聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标作为一条红线贯穿始终,以总目标为总纲、为着眼点和着力点,统领新疆各项工作。各方面工作牢牢统一在总目标之下,全部聚焦一个目标,就是一切为了社会稳定和长治久安,一切服从服务于社会稳定和长治久安。报告从全局和战略高度,谋划、部署了维护稳定、发展经济等十二个方面的工作,全面阐述了实现总目标的工作部署、达成路径,每项措施都点中了要害,抓住了关键,没有花架子,措施实打实,不跑偏、不失焦,廓清思路、提振士气,达到了统一思想、统一认识、统一步调、统一行动的目的。

报告最强烈的色彩是自治区党委“四个努力实现”的使命担当。新疆局势事关全国改革发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结、国家安全,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴。报告站在为党分忧、为民造福的高度,提出了“四个努力实现”的主要目标。“四个努力实现”是有机统一的整体,稳定是前提、发展是基础、脱贫是关键、生态是保障。“四个努力实现”充分体现了自治区党委对中央治疆方略的深刻理解体悟和实现总目标的坚定信心决心,是自治区党委向党中央和全疆各族人民群众立下的军令状,极大地鼓舞和激发了各族干部群众稳定新疆、守护新疆、发展新疆、建设新疆的豪情壮志,凝聚起了全疆上下实现社会稳定和长治久安、全面建成小康社会的强大力量。

实现社会稳定和长治久安,是党中央交给全区各级党组织和广大党员干部的最大政治任务。博州将坚决贯彻自治区党委决策部署,让中央治疆方略在博州落地生根、开花结果,在“四个努力实现”中走在前列、作出博州贡献。(新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州党委书记、人大常委会主任)

(责编:李晓啸、周雷刚)