庄重宣言 奋进指南

——学习新疆维吾尔自治区第九次党代会工作报告有感

黄三平

2016年11月06日12:11  来源:人民网-新疆频道
 

黄三平

新疆维吾尔自治区第九次党代会,是在全疆上下认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央确定的社会稳定和长治久安总目标、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键时期,召开的一次十分重要的会议,具有划时代、里程碑意义。聆听了陈全国书记所作的工作报告,深受鼓舞和振奋,深感思想深邃、主题鲜明,是在新的起点上实现总目标的宣言书、动员令。

坚定的政治自觉。报告通篇高扬社会稳定和长治久安总目标旗帜,贯穿创新、绿色、协调、开放、共享“五大发展理念”,充分体现了自治区党委与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治自觉,充分体现了自治区党委贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略的坚定信念,充分体现了自治区党委实现新疆社会稳定和长治久安、如期全面建成小康社会的坚强决心,引领全疆各级党组织和广大党员树牢“四个意识”,对党绝对忠诚。

美好的发展蓝图。报告在认真总结九个方面工作、六个方面经验体会和深刻分析面临形势的基础上,站在新的历史起点,提出了今后五年新疆工作的指导思想和基本要求,确立了实现“社会大局和谐稳定、小康社会全面建成、贫困人口如期脱贫、生态环境保持良好”奋斗目标,大手笔描绘了新疆未来的美好蓝图,完全符合党中央要求,完全符合新疆实际,完全符合各族人民意愿,鼓舞人心、催人奋进,必将凝聚起“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”的强大力量。

科学的行动指南。报告紧紧围绕总目标,科学谋划和部署维护社会稳定、推动经济发展、保障改善民生、增进民族团结、促进宗教和谐、构筑精神家园、保护生态环境、推进民主法治、发挥兵团作用、加强党的建设等各方面工作,立足当前、着眼长远,紧握脉搏、紧扣主题,思路清晰、措施有力,具有很强的针对性、指导性和可操作性,为我们推进社会稳定和长治久安、全面建成小康社会指明了方向、提供了遵循。

庄严的时代召唤。报告强调,社会稳定和长治久安总目标激励着我们,建设美丽新疆、共圆祖国梦想的神圣使命鼓舞着我们,各族人民过上全面小康新生活的美好期盼召唤着我们,号召各级党组织和广大党员牢记使命、不负重托,同心同德、团结奋进,全力以赴推进社会稳定和长治久安。各级党组织和广大党员要以严明的纪律规矩、强烈的责任担当、真挚的为民情怀、扎实的工作作风,守土有责、守土负责、守土尽责,赤诚于心、奉献于行、忘我工作,全身心投入到推进社会稳定和长治久安伟大实践中,不负民心所望、历史之责、时代使命。

陈全国书记的报告,高屋建瓴、高瞻远瞩,内容丰富、内涵深邃。学习好报告,贵在落实,贵在行动。尤其是伊犁作为全疆反恐维稳和对外开放的“两个最前沿”,在实现新疆社会稳定和长治久安征程中,担负着重要的政治责任和历史使命。我们一定要认真学习好、领会好、贯彻落实好陈全国书记的报告精神,勇于肩负使命、自觉担当重任,团结带领300万伊犁各族人民,高扬旗帜、聚焦目标,锐意进取、主动作为,坚定坚决把社会稳定和长治久安各项工作落到实处,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆而努力奋斗!(新疆自治区伊犁哈萨克自治州党委书记)

(责编:李晓啸、周雷刚)