树牢社会稳定和长治久安总目标

努力建设新疆团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的首善之城

李学军

2016年11月06日12:09  来源:人民网-新疆频道
 

李学军

新疆维吾尔自治区第九次党代会是在全疆深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央确定的社会稳定和长治久安总目标、全面建成小康社会关键时期召开的一次十分重要的会议。陈全国书记在大会上所作的报告站位高远、主题鲜明、内涵丰富、振奋人心,自始至终贯彻了以习近平同志为核心的党中央确定的治疆方略和大政方针,自始至终体现了党的十八届六中全会精神,自始至终高举了社会稳定和长治久安总目标的旗帜,自始至终回应了全疆各族干部群众的关切期待,是对近年来新疆工作的全面总结和今后五年改革发展稳定事业的全面动员,是推进新疆社会稳定和长治久安的宣言书、总纲领、路线图、动员令,是指导今后一个时期全疆各项工作的行动纲领。

乌鲁木齐作为自治区首府,在全疆稳定发展事业中地位特殊、责任重大。我们要结合学习贯彻党的十八届六中全会精神,认真学习、深刻领会、准确把握自治区第九次党代会特别是陈全国书记党代会报告精神,认真学习领会贯彻陈全国书记在自治区第九次党代会期间参加乌鲁木齐代表团讨论时关于乌鲁木齐要发挥首位度作用、在治疆稳疆建疆中当好示范的要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,立足首府实际,统筹稳定发展,抢抓历史机遇,坚定不移、不折不扣地把自治区党代会精神落实到首府工作中,为把首府建成全疆团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的首善之城而不懈奋斗。

坚定不移维护社会稳定,努力开创长治久安新局面。紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,时刻绷紧反恐维稳这根弦,下好先手棋、打好主动仗,落实好陈全国书记提出的实施稳定工作常态化、健全“访惠聚”长效机制、推进城镇网络化管理、建设便民警务站、完善社会面防控体系、加强互联网安全管理、落实稳定工作奖惩办法等一系列举措,推动维稳工作常态化长效化,确保全市社会大局持续稳定。

加快推进经济创新转型,努力激发开放发展新活力。紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,抓住丝绸之路经济带核心区建设历史机遇,坚定不移地转方式调结构促增长,全力推动一产上水平、二产抓重点、三产大发展,强化创新驱动,深化改革开放,实现经济更好更快发展。着眼于建设现代化国际城市,全面强化城市规划建设管理,加快城市基础设施建设,塑造城市特色风貌,推进生态文明建设,全面提升城市的功能和品质。

加大保障改善民生力度,努力增进各族群众新福祉。紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持民生优先、民生先动,大力实施安全、就业、教育、医疗、社保、扶贫、安居、暖心等惠民工程,重点办好全民健康体检、免费教育、老城区和棚户区改造等民生实事,加快发展社会各项事业,推进基本公共服务优质化均等化,不断提高各族群众幸福指数。

切实加强民族宗教工作,努力开创团结和谐新气象。紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全面贯彻党的民族宗教政策,精心做好民族宗教工作,加强清真寺和宗教活动教育管理服务,开展爱国宗教人士保护和关爱工作,掀起“民族团结一家亲”活动热潮,促进各族群众共居共学共事共乐,坚决抵御民族分裂主义和宗教极端思想渗透,进一步筑牢社会稳定和长治久安的根基。

大力加强意识形态工作,努力实现特色文化新发展。围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持社会主义先进文化前进方向,大力繁荣城市特色文化,着力提升核心价值观引领力、主流舆论媒体传播力、公共文化服务辐射力、特色文化产业竞争力、意识形态领域战斗力,牢牢守住宣传思想文化阵地,确保意识形态领域安全。

全面落实从严治党责任,努力取得党的建设新成效。紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,经常主动向以习近平同志为核心的党中央看齐,大力加强思想政治建设,建强领导班子和干部队伍,强化基层党建工作,严格落实党内政治生活准则和党内监督条例,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,筑牢党在乌鲁木齐市的执政根基,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强政治保证。(新疆维吾尔自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记、乌昌党委书记)

(责编:李晓啸、周雷刚)