牢记使命 坚定“五心” 奋力开创塔城社会稳定和长治久安新局面

尔肯江·吐拉洪

2016年11月06日11:57  来源:人民网-新疆频道
 

尔肯江·吐拉洪

新疆维吾尔自治区第九次党代会是在全疆上下认真学习贯彻党的十八届六中全会和第二次中央新疆工作座谈会精神,以新理念新举措加快推动社会稳定和长治久安进程的关键时期,召开的一次十分重要的会议。陈全国书记在大会上所作的报告实事求是、立意高远,振奋人心、催人奋进,通篇贯穿以习近平同志为核心的党中央确立的社会稳定和长治久安新疆工作总目标,思想内涵丰富、时代特征鲜明、区情特色突出,完全符合新疆改革发展稳定实际,集中反映全疆各族人民群众意志,充分体现了自治区党委卓越的政治智慧、深邃的历史思考和宏伟的战略眼光,是指导全疆做好当前和今后一个时期各项工作的纲领性文件。

塔城地委将认真组织传达学习贯彻这次大会精神,把各级党组织和广大党员干部的思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央治疆方略上来,统一到习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神上来,统一到自治区第九次党代会特别是陈全国书记所作的报告精神上来,高扬社会稳定和长治久安总目标的旗帜,统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,自觉承担起时代赋予我们的重任,以坚定“五心”凝心聚魂,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲狠抓落实,确保以习近平同志为核心的党中央的治疆方略和自治区第九次党代会精神在塔城落地生根。

一是坚定理想信念的初心。树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治上思想上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决执行党的路线方针政策和中央各项决策部署,不折不扣落实自治区党委的部署要求,在大是大非问题上,始终旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一。

二是坚定维护稳定的恒心。牢固树立稳定压倒一切思想,时刻保持反恐维稳斗争没有前后方的警醒,充分发挥塔城多元文化相融共生的人文优势,继续巩固塔城各民族团结和睦、社会和谐稳定的良好基础,始终保持对“三股势力”的严打威慑高压态势,持续深入推进“去极端化”工作,以更强力度推动自治区党委提出的干部住村、边境防控、便民警务室建设、清真寺和宗教活动教育服务管理、“民族团结一家亲”等综合措施落地见效,不断巩固发展塔城地区持续和谐稳定的局面。

三是坚定加快发展的信心。坚决贯彻“五大发展理念”, 正确处理好当前与长远、局部与大局、发展经济与保护环境的关系,发挥塔城能源资源优势、独特环境优势、特殊区位优势,以全面深化改革为主要抓手,抢抓丝绸之路经济带核心区建设重大机遇,全力应对经济下行压力影响,统筹推进工业强区、农业稳区、开放活区、旅游兴区、生态立区进程,努力把塔城打造成丝绸之路经济带向西开放大通道的重要节点。

四是坚定普惠民生的公仆心。把人民群众对美好生活的期盼作为奋斗目标,认真落实自治区党委确定的九项惠民工程,用心用力解决好各族群众最关心的就业、就医、就学、住房等实际问题,确保2017年底前现行标准下贫困人口全部脱贫、贫困县和贫困村全部摘帽,让塔城各族群众的日子越过越好、幸福指数越来越高。

五是坚定从严治党的决心。全面落实十八届六中全会各项重大决策部署,坚决执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,继续加强领导班子建设,着力打造一支政治上强、能力上强、作风上强的党员干部队伍,大力营造风清气正的政治生态,为塔城实现社会稳定和长治久安提供坚强政治保证。

我们坚信,有党中央的亲切关怀,有自治区党委的坚强领导,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业社会主义新疆的前进步伐一定会更加铿锵有力,社会稳定和长治久安总目标一定会顺利实现。(第十八届中央候补委员、新疆维吾尔自治区党委常委、塔城地委书记)

(责编:李晓啸、周雷刚)