新疆发展改革委住村工作队:学习贯彻党的十八届六中全会和自治区第九届党代会精神

2016年11月06日10:01  来源:人民网-新疆频道
 

住英吉沙县萨罕乡各工作组集体学习现场。

夯实推进“访惠聚”活动的政策理论基础

为进一步加强新疆维吾尔自治区发展改革委“访民情、惠民生、聚民心”工作队自身建设,切实提高推进“访惠聚”活动的政策理论水平,把中央精神和自治区党委关于“访惠聚”活动的决策部署落到实处,2016年11月4日,自治区发展改革委第三批“访惠聚”工作队组织住英吉沙县萨罕乡、托普鲁克乡、莎车县艾力西湖镇等两县三乡的17个住村工作组集中学习了党的十八届六中全会和自治区第九届党代会有关精神,工作队领队、副领队和工作组组长、副组长等36名同志参加了集中学习。

此次学习是按照中央组织部《关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进“两学一做”学习教育的通知》和自治区党委《关于迅速传达学习贯彻党的十八届六中全会精神 紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 坚定不移推进全面从严治党的通知》的要求,根据所住村县乡两级党委和自治区发展改革委党组关于“两学一做”的安排部署组织开展的。17个工作组分萨罕乡、托普鲁克乡、艾力西湖镇等三个会场分别开展了集中学习,主要学习了《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》、《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《关于中国共产党新疆维吾尔自治区第八届委员会报告的决议》和陈全国书记在自治区党委九届一次全会上的重要讲话等精神,学习了《确立习近平总书记核心地位的意义何在》、《增强“四个意识” 维护中央权威》、《坚定不移推进全面从严治党》、《强化党内监督是全面从严治党重要保障》等重要论述。学习活动采取集中传达、分组讨论、重点发言、撰写心得等方式进行。与会同志专心致志听讲,认真细致记录,积极踊跃发言,深入热烈讨论。

总领队张永坤在进行学习总结和工作部署。

大家一致认为,党的十八届六中全会是在建党95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次重要会议,主题重要、意义重大、成果丰硕,尤其明确了习近平总书记的核心地位,具有标志性历史意义。自治区第九次党代会是新疆的重要大事,是坚定不移落实党中央治疆方略、为实现新疆社会稳定和长治久安的一次盛会,两个会议都对新疆意义重大、影响深远。作为深入基层一线的“访惠聚”工作组,一定要认真学习,深刻领会,抓好贯彻落实,坚决把思想和行动统一到全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央关于全面从严治党的决策部署上来,坚决把会议精神贯彻到“访惠聚”工作的方方面面,向各级党组织和所住村干部群众交一份满意的答卷。通过学习,大家统一了思想,提高了认识,明确了重点,为推进“访惠聚”活动提供了指引。

自治区发展改革委第三批“访惠聚”活动总领队张永坤同志对学习进行了总结,结合落实会议精神对当前“访惠聚”工作进行了部署。张永坤要求:一是抓好学习宣传。各工作组要把学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以高度的政治责任感和使命感,认真组织全会精神的学习宣传。不仅要组织本组队员学,还要组织村干部和全体党员学,要通过宣讲、板报等多种方式把会议精神宣传到位,切实将思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来。二是从严管理干部。全体住村干部要严格遵守政治纪律、组织纪律、群众纪律、生活纪律、工作纪律和廉政纪律,结合“两学一做”安排,深入查找和整改问题,严格执行中央全面从严治党各项规定,严格落实住村工作“十不准”要求,自觉转变作风,主动接受基层干部群众监督。三是狠抓工作落实。深入开展“民声大走访、矛盾大调处、隐患大整治”活动,及时掌握社情民意、帮助调节矛盾纠纷、消除各类风险隐患。严格督促落实各项维稳措施,做好隐情排查、形势研判和风险防控。抓好民生项目的跟踪落实,从关心群众衣食住行等问题入手,结合“结对认亲”活动,积极为群众协调解决冬衣、煤炭、被褥等过冬物资,将好事办实办彻底,将党和政府的温暖送进千家万户和百姓心坎。做好工作总结,提炼开展“访惠聚”活动的好经验、好方法,为有效开展下一轮“访惠聚”活动提供借鉴。(孙朝龙 杨安)

(责编:李晓啸、周雷刚)