千古疏勒悠悠情

刘童田

2016年11月05日10:55  来源:人民网-人民日报
 
原标题:千古疏勒悠悠情

疏勒,这座上苍镶嵌在西域的历史文化名城,像一颗璀璨的明珠曾与日月同辉,与楼兰齐名,令人望眼欲穿,魂牵梦绕。

疏勒,也可能因为她曾经被历史冷落过,遗忘过,才更能引起人们的专注与好奇,诱发人们的思古之幽情,透过历史的帷幕翻寻尘封的年轮……

置身疏勒,仿佛饱览一部史书典籍,除了有古疏勒国山水相依、云蒸霞蔚的自然美之外,也有边疆兴盛、黎民和谐的德礼大美。

噶尔古城是古疏勒王国的古都,是国家5A级旅游景区。不过,相比其它闻名遐迩的景区,噶尔古城还真有点“泉清当觉出山迟,酒香也怕巷子深”的意味了。早在2000多年前,西汉博望侯张骞笔下就有噶尔古城的记载:“疏勒国,有大城十二,小城数十;其都城方五里。”足见疏勒在当时的规模,俨然是丝绸之路上的一个国际市场。导游介绍:噶尔古城是世界现有规模最大的生土建筑群之一,涵盖自然景观、遗址遗迹、建筑设施、人文活动、旅游商品等6大类171个旅游资源单体,拥有世界级非物质文化遗产1项,国家级14项。

疏勒是一个多民族居住的地区,许多古老民族曾在这里繁衍生息。据史料记载,这里曾生活过羌人、塞种人、栗特人、突厥人、吐蕃人、契丹人和蒙古人等。截至目前,主要民族有维吾尔族、汉族、回族、柯尔克孜族等13个民族。

在噶尔古城,上百条街巷纵横交错,布局灵活多变,曲径通幽。这是中国唯一的伊斯兰文化特色迷宫式城市街区,每条街巷都沿用维吾尔族语旧名,且各有含义,上百条街巷有上百个故事或传说。古城还有一个显著的特点,街巷与巴扎共生共存,居住与谋生融为一体,藏于街巷深处的铁锅巴扎、大布巴扎、铜器巴扎等“百市”林立,居民怡然自得地忙碌着、生活着、欢乐着,充满无限的生命力。

穿梭在噶尔古城的街街巷巷,铺子里的铜盆、花瓶、花布衣等伊斯兰风格纪念品,略显丰腴写满笑容的烤馕大嫂,鹤发童颜、白白净净柔声招呼客商的老妪,在树荫下戏耍的儿童,穿花裙子、戴九角帽、扎满小辫子的姑娘,弹热瓦甫载歌载舞的小伙……构成了一幅西部风情浓郁的绚丽画卷。

千年疏勒,深情凝望着世界,超凡脱俗的气质是一道永恒的风景线。恨不化作草木去,装点疏勒更葳蕤!

(责编:徐蒙、周雷刚)