新疆克拉玛依大风把地标雕塑都刮变形了(图)

2016年11月05日10:39  来源:亚心网
 
原标题:新疆克拉玛依大风把地标雕塑都刮变形了

11月4日,克拉玛依迎来了一场大风天气,截至18时,当地瞬时最大风速达到30.3米每秒,为8-9级西北风。不仅路中间护栏被刮翻、楼层外保温坠落,还导致克拉玛依地标雕塑——“克拉玛依之歌”顶部弯曲变形。

图/网友提供

4日下午,记者联系到多位克拉玛依市民证实了此事。

克拉玛依市民王先生说,风是从中午1点开始比较大的,自己在办公室观察发现,路灯都被吹得一晃一晃的。“我的车停在墙根下,担心车辆被高空坠物砸中,我还出去挪了车。

“这风时大时小,最大的时候人是站不住的。”王先生说,他下午从朋友圈知道地标顶部被风刮弯曲变形消息的。

据了解“克拉玛依之歌”雕塑是2014年正式竣工的克拉玛依新地标,位于克拉玛依市新行政区南广场,是克拉玛依市形象的标志之一。“克拉玛依之歌”以凤凰为整座雕塑的基本形象,由下至上分别为八凤、四凤、一凰的三层结构。雕塑主体高58米,其中,最上层的凤凰造型高16米,翼展宽8米,主体为钢结构骨架。

雕塑由艺术大师、奥运福娃设计者韩美林设计,创作灵感来自克拉玛依三代石油人的奋斗历史。其顶部的凤凰形象,象征着克拉玛依经过老中青三代石油人的艰苦奋斗,取得了辉煌升腾的过程;贯穿上下的喷柱则代表了我市的石油特色。整体雕塑寓意克拉玛依吉祥如意、生机勃勃、欣欣向荣。

在多位网友提供的图中记者看到,此次被风刮断的是位于顶部的凤凰形象。

在克拉玛依市交巡警大队公众微信号发布信息显示,当日除了地标被刮坏外,还出现了道路中间护栏被刮翻、楼层外保温坠落等情况。

新疆气象台首席预报员张云惠说,4日白天,克拉玛依迎来了一场大风天气,截至18时,当地的瞬时最大风速达到30.3米每秒,为8-9级西北风。张云惠解释说,由于克拉玛依地处准格尔盆地边缘,属于是下山风口的地带,空气较干,所以冷空气到来之后克拉玛依更多的是出现大风天气,而降水则不是很明显。

张云惠说,克拉玛依当天一早便开始刮风,但风力基本保持在3级左右,直到12时许西北风才刮到了8-9级,14时许风力开始逐渐减小。(徐刚 刘昕)

(责编:徐蒙、周雷刚)